Туризм в Латинской Америке и Карибском бассейне зафиксировал положительный рост. В условиях экономического шторма в регионе, этот сектор стал источником значительных доходов для правительства. В 2015 году количество иностранных туристов, зарегистрированных в регионе, составило более 96,6 млн - это самый высокий показатель за последнее десятилетие, по данным Всемирной туристской организации (ЮНВТО).
 
Скачок, отмечают аналитики, стал следствием большого притока американцев, благодаря прочности их валюты, а также растущего спроса на путешествия среди латиноамериканского среднего класса, с семи из десяти заездов, происходящих в пределах субконтинента.
 
США, один из лидеров рынка туризма в Латинской Америке и других регионах, всегда был двигателем в поддержании сектора к югу от границы. В период с января по ноябрь 2015 года, по данным управления туризма и путешествий (ОТТИ), более 66,7 млн. американцев (на 7,7% больше, чем за аналогичный квартал 2014 года), решили отправиться в путешествие за пределы страны.
 
Стоимость доллара  – который укрепился на 20% в среднем против основных латиноамериканских валют в прошлом году – всегда была определяющим фактором для американцев при выборе места отдыха, по словам Терри Дэйл, президента Ассоциации туроператоров Соединенных Штатов (USTOA).
 
Кроме того, граждане одной из самых мощных в мире стран, этот год жили без потрясений (ВВП страны вырос на 2,4% и 2,65 млн новых рабочих мест) и это обнадеживает в отношении роста числа зарубежных поездок, согласно Карлосу Фогелеру, исполнительного секретаря ЮНВТО.
 
В остальной части региона, хотя и в меньшей степени, американские туристы также внесли свой вклад. Более 11 миллионов, согласно данным Министерства торговли США, наслаждались Карибскими пляжами, самыми теплыми городами в Центральной Америке, и древними южноамериканскими местами, в основном в Бразилии, где реал подешевел на 47% по отношению к доллару, и Аргентине, чья валюта уже была девальвирована на 14% в декабре 2015 года, прежде чем правительство положило конец валютному контролю.
 
"Существует прямая причинно-следственная связь в амортизации. В прошлом году США увеличили расходы на туризм примерно на 9%, и это произошло во многом из-за укрепления их валюты", - отметил Фогелер в ЮНВТО.
 
Латинская Америка была сильно потрясена падением цен на сырьевые товары, замедлением темпов экономического роста в Китае, и изменениями в денежно-кредитной политике в развитых странах. Удар был настолько жесткий, что в прошлом году, по данным ЭКЛАК, ВВП Латинской Америки упал на 0.4%. Несмотря на это, в крае появился средний класс, который не готов пожертвовать путешествиями.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru