Новые технологии способствуют смягчению инфляционного давления, и могут дать ФРС США некоторую передышку для увеличения процентных ставок в новом году, по мнению ряда крупных инвесторов.
 
Смартфоны, и новые программные приложения, снизили стоимость многих услуг, что  позволило компаниям расшириться без увеличения их затрат на такие ресурсы, как труд. "Роботы не нуждаются в заработной плате", - сказал Бонни Бах, ведущий портфельный менеджер.
 
Влияние информационных технологий на более широкую экономику, было на уме у  политиков, отметил в своей речи председатель ФРС США Алан Гринспен в 2000 году в середине дот-ком бума, как инфляция оставалась низкой, несмотря на большой прирост в производительности.
 
Но проблема вышла в фокус острее в последние годы, достижения в области мобильных вычислений изменили целые отрасли, и управляемый рост стартапов, предлагающих низкие цены, как поездка по обмену, услуги и убер номер-совместное использование сервиса Airbnb Инк.
 
Рик ридер, главный инвестиционный офицер фундаментальных фиксированным доходом в Нью-Йорке, управляющий активами Блэкрок Инк (БЛК.Н), представил анализ на саммите, показывая, айфон который продают сегодня около $600, будет стоить $1,44 млн на основании того, сколько его вычисления и хранения питания стоили бы в 1991 году.
 
"Воздействие на систему, я думаю - это глубокое", - сказал Ридер. "Есть экономика, которая может расти без инфляции, потому что мы создаем возможность делать то, что мы привыкли делать, на долю от стоимости".
 
На практическом уровне, новые технологии усложняют традиционный анализ, используемый ФРС, нужно ли повысить процентные ставки впервые с 2006 года, говорит Эд ярдени, известный экономист, который выступил на саммите с речью.

Официально, ФРС преследует две цели - ограничение инфляции и поддержание занятости, отношения традиционно измеряются с помощью анализа, известной как кривая Филлипса, сказал Ярдени.
 
Но вполне вероятно, что технология служит дефляционным силам, - сказал Ярдени, - смысл в том, что текущий низкий уровень американской безработицы не будет толкать инфляцию вверх так сильно, как раньше.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru