Крупнейшая в России поисковая система Яндекс заявила, что попросила европейскую комиссию расследовать практики Гугла в отношении ее мобильной Операционной системы Android.
 
Новая жалоба может укрепить дела против Google, возможно давая достаточно боеприпасов, чтобы антимонопольные регуляторы ЕС в конечном итоге обвинили  компанию в антиконкурентной деловой практике, с обвинениями, касающимися ее покупки сервиса Google.
 
Официальный запрос был подан в апреле 2015 года, и в целом является зеркальным отражением исков российской компании против американской компании в России - антимонопольное дело, в котором Яндекс победил.
 
В России постановили в сентябре, что Google нарушил закон, требуя предварительной установки своего поискового приложения для мобильных устройств, работающих на ее операционной системе Android.
 
"Мы думаем, что российский вывод о злоупотреблении доминирующим положением поучителен, и это вывод, который может быть легко принят в других юрисдикциях, в том числе ЕС", - сказал Яндекс.
 
Яндекс является одной из немногих компаний, которые публично жалуются на андроид.
 
Он присоединяется к США Tech фирма, португальский магазин приложений Aptoide, и лоббистская группа FairSearch, в состав которой входят компании Microsoft, Expedia и TripAdvisor, и французский сайт сравнения цен Twenga.
 
Яндекс, являющийся конкурентом Google в Турции, а также России, и ряде других бывших советских республик, сказал, что развитие его бизнеса в Европе будет зависеть, среди других факторов, от исхода расследования Европейской комиссии.
 
"Мы надеемся, что Европейская комиссия ... предложит свою помощь в восстановлении добросовестной конкуренции и обеспечение равных возможностей для предварительной установки мобильных приложений на Android-устройствах не только для Google, но и для других разработчиков", - он сказал.
 
Яндекс опережает Google в России с рыночной долей поиска около 60 процентов, но медленно расширяется за рубежом - положение он попадает, когда продает акции в $1,3 млрд первичного публичного размещения на бирже Nasdaq в 2011 году.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru