Розничные продажи в США выросли меньше, чем ожидалось, в октябре на фоне сюрприза  снижения покупок автомобилей, что свидетельствует о замедлении потребительских расходов, что может умерить ожидания сильного пикапа в четвертом квартале экономического роста.
 
Другие данные показали в пятницу, второй раз подряд ежемесячное снижение цен производителей, так как стоимость услуг упала. Все-таки, мягкая инфляция и признаки замедления роста потребительских расходов вряд ли будут сдерживать ФРС от повышения процентных ставок в следующем месяце, говорят экономисты.
 
"Слабые отчеты будут предоставлять определенные основания для осторожности в ФРС, и хотя они вряд ли могут изменить сложившееся предубеждение для «отрыва» декабря, они могли бы добавить ограничения для меньшего затягивания в дальнейшем", - сказал Миллан Mulraine, заместитель главного экономиста в TD Securities в Нью-Йорке.
 
Министерство торговли сообщило, что розничные продажи выросли на 0,1 процента в прошлом месяце, после нулевого роста в сентябре и августе. Экономисты прогнозировали увеличение продаж на 0,3 процента.
 
Продажи авто в автосалонах упали на 0,5 процента в прошлом месяце, после роста на 1,4% в сентябре. Снижение было удивительно, учитывая, что автопроизводители сообщили о сильных продажах за октябрь. Как говорят экономисты, крупные скидки, чтобы привлечь покупателей, по всей видимости, виновны в несоответствии.
 
Падения на 0,9% в стоимости продаж на станциях технического обслуживания, которые  отразил снижение цен на бензин, также помогли сдержать розничные продажи в прошлом месяце.
 
Розничные продажи без учета автомобилей, бензина, строительных материалов и пищевых услуг выросли на 0,2% после роста на 0,1% в сентябре. Эти так называемые основные розничные продажи соответствуют наиболее тесному контакту с потребителем, проводящим компонентом валового внутреннего продукта.
 
Тусклый доклад свидетельствует о том, что экономия от более дешевого бензина используется, чтобы заплатить арендную плату, которая значительно возросла за прошедший год.
 
В четвертом квартале оценка ВВП снизилась на одну десятую процентного пункта до 2,4 процента годовых. Слабые в октябре розничные продажи также могут вызвать опасения относительно предстоящего сезона праздничных покупок.
 
Экономисты, однако, настроены оптимистично об увеличении потребительских расходов в последние месяцы года.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru