Президент США Барак Обама в пятницу призвал Конгресс США утвердить пакт  Тихоокеанского торгового соглашения 12 стран в начале 2016 года, рассказывая журналистам о том, что Транс-Тихоокеанское партнерство (ТЭС) имеет большое значение для американской экономики, а также национальной безопасности.
 
На прошлой неделе Обама дал Конгрессу 90 дней о том, что бы он подписал ТЭС, который направлен на устранение барьеров в торговле, и установит единые стандарты в 40 процентов мировой экономики.
 
Конгресс должен одобрить пакт для вступления в силу, но американские законодатели задерживают процесс.
 
"Мы твердо убеждены, что на двухпартийной основе, мы планируем это сделать", - сказал Обама журналистам после встречи с группой высокопоставленных дипломатов и экспертов защиты.
 
"Как только 90-дневный период комментариев завершится и новая сессия Конгресса начнется после Рождественских каникул, я надеюсь, что лидеры обеих партий и обеих палат будут двигаться быстро, чтобы сделать это", - сказал Обама.
 
Обама должен отправиться в субботу на девять дней путешествия, которок отвезет его в Азию, где ТЭС будет находиться в центре внимания. Обама также будет присутствовать на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Маниле 18-19 ноября.
 
Он собрал светила из Республиканской и демократической национальной безопасности в Белом доме в пятницу, чтобы поддержать его дела, среди них бывшие государственные  секретари Генри Киссинджер, Джеймс Бейкер, Мадлен Олбрайт и Колин Пауэлл, бывший министр обороны Билл Коэн; Майк Маллен и  Джеймс Джонс.
 
Они были согласны с тем, что неудавшаяся сделка согла бы оставить "пустоту", которая будет заполняться Китаем и другими конкурентами.
 
"Они сделают правила, и эти правила не в нашу пользу", - сказал Обама.
 
Отсутствующими в группе была Хиллари Клинтон, бывший госсекретарь Обамы, которая  является фаворитом в демократической гонке в президентских выборах в ноябре 2016 года.
 
Клинтон сказала, что она выступает против ТЭС. Сделка была также подвергнута критике, Дональдом Трампом и другими в республиканской президентской гонке.
 
Белый дом заявил, что встреча была "ни в коей мере" не предназначены для контраста, что  Клинтон выступает против ТЭС при поддержке других бывших топ- дипломатов.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru