Европейский Центральный банк (ЕЦБ) готов сделать все необходимое, чтобы сохранить курс на свою среднесрочную цель по инфляции, заявил его глава Марио Драги в газетном интервью.
 
Индекс потребительских цен в 19 странах еврозоны снизился на 0,1 процента в сентябре - далеко от цели банка чуть ниже 2 процентов - стали звучать призывы к ЕЦБ расширить или продлить на 60 млрд евро в месяц покупок активов.
 
"Если мы убеждены, что наш среднесрочный целевой показатель инфляции в зоне риска, мы предпримем необходимые действия", - сказал Драги итальянской газете. "Мы увидим, является ли дополнительный стимул необходимым. Это открытый вопрос", - сказал он, добавив, что будет идти дольше, чем предполагалось в марте, чтобы вернуться к ценовой стабильности.
 
Драги сказал, что инфляция в еврозоне будет оставаться на уровне, близком к нулю, если не отрицательной, как минимум до начала следующего года. "С середины 2016 до конца 2017 года, также из-за задержки эффекта девальвации обменного курса, мы ожидаем, что инфляция постепенно будет увеличиваться", - сказал он.
 
На вопрос о том, какие другие инструменты денежно-кредитной политики ЕЦБ может использовать, Драги заявил, что банк уже имеет обширный набор инструментов денежно-кредитной политики в его распоряжении. "Однако еще слишком рано говорить в любом случае, что 'это все' и что 'нет ничего, чтобы добавить", - сказал он.
 
В ответ на вопрос о целесообразности снижения депозитной ставки как инструмента, который будет использоваться одновременно как изменения политики количественного смягчения, Драги заявил, что еще слишком рано принимать такие решения. "Процентная ставка по вкладам может быть одним из инструментов, которые мы используем", - сказал он.
 
ЕЦБ запустил в марте правительственную программу выкупа облигаций, чтобы затопить экономику еврозоны наличными и ускорить рост цен, который была подавлен слабой экономикой и очень дешевыми ценами на энергоносители.
 
ЕЦБ изучает новые меры по стимулированию экономики, которые могут быть представлены уже в декабре и был готов сократить свою ставку по депозитам, если это необходимо для борьбы с падением цен, сообщил Драги ранее в этом месяце.
 
Глава ЕЦБ отметил риски из-за инфляции и слабых стран с развивающейся экономикой и потенциалом экономического спада в Соединенных Штатах. "Прогнозы роста мировой экономики были пересмотрены в сторону понижения. Это замедление, вероятно, не временное", - сказал он.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru