Значительную часть экономического роста Ирландии в последнее время можно отнести к "искажению показателей" в деятельности транснациональных корпораций, которые были измерены, заявил в субботу глава ирландского Центробанка Патрик Хонохан.
 
После роста на 5,2% в прошлом году, экономика Ирландии, по прогнозам самого высокого в Европе, снова в этом году показала рост на 6 процентов, значительно улучшая коэффициенты долга и дефицита после финансового кризиса и спасения банков.
 
В письме министру финансов страны Майклу Нунан, Хонохан заявил, что рост был "серьезно осложнен" путем концентрации крупных многонациональных компаний в Ирландии, создавая рисков на основе политики.
 
"Пренебрежение этими вопросами измерения побудило некоторых ученых думать, что экономика вернулась к докризисным показателям", - написал Хонохан в письме ирландским министрам, которое было датировано 16 августа.
 
Транснациональные корпорации оказывают непропорционально сильное воздействие на рост валового внутреннего продукта (ВВП) в Ирландии - угнетает рост в 2012 году, когда ряд крупных ушел от патента в быстрой последовательности - и ускорение в 2014 и 2015 годах, когда экспорт вырос и, как ожидается, вырастет на 12,1 и 11,9 процента.
 
Нунан Департамент ранее в этом месяце сказал, что внутренний спрос будет основным фактором, определяющим прогноз роста ВВП на 4,2 процента в следующем году с экспортом, как ожидается, вернется к более нормальным уровням в соответствии с торговым партнером спроса.
 
Средний рост примерно на 3,25% - это прогноз на следующие пять лет.
 
С многонациональной деятельностью корпорации также давшей повышения налоговых поступлений в этом году, и почти 6 процентов перерегулирования в общих собранных  налогах, Хонохан предупреждал, осторожно основываться в расходных обязательствах на налоговых доходах, которые могут быстро исчезнуть.
 
Судя по всему, правительство не прислушалось к совету, когда оно неожиданно объявило  ранее в этом месяце, что оно будет тратить две трети из примерно 2,3 млрд евро налогов  на сверхдоходы на 2015 год в конце этого года.
 
"Разграничения доходных источников, которые могут рассматриваться как стабильные – такие, как налоги на доходы физических лиц – и те, которые имеют разовый или временный характер - это вызов, который я уверен, что ваш отдел сознает", - сказал Хонохан.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru