Недавние взрывы в Стамбуле - это еще один толчок для снижения туризма в Турции. Согласно данным, опубликованным Министерством туризма, в страну в апреле прибыло  1,7 млн иностранцев. Это на 28% меньше, чем год назад за тот же месяц, и это является худшим показателем с 1999 года.
 
В мае снижение прибытий из-за рубежа составило 34,7%, такого обвала не было с 1994 года. Теперь, после бомбежки аэропорта Ататюрка, ситуация ухудшится еще больше.
 
Месяц назад была взорвана бомба, в милицейском автобусе недалеко от площади Гранд базар, нанося главный удар к снижению туризма Стамбула и Турции в целом.
 
Еще одним инцидентом, затрагивающим сектор, был сбитый российский самолет в ноябре прошлого года. Это вызвало резкий спад притока туристов из России. Как уже упоминалось, эффект был сокрушительным – на 28% меньше в апреле и на 34,7% снижение в мае по сравнению с 2015 годом.
 
В Стамбуле взрыв в аэропорту Ататюрк был гораздо хуже, чем 7 июня, когда объектом стала полиция. Психологическое воздействие образов террористов, стреляющих наугад в толпу, безусловно, усилилось. Кроме того, нападение в аэропорту - это действие, напрямую влияющее на туристов. Теракт, затронул тех, кто только прибыл в страну, или собрался ехать домой. Это пугает турок, но прежде всего, туристов.
 
Нападение произошло в день, когда Турция подписала соглашения о возобновлении дипломатических отношений с Израилем, после шести лет серьезного кризиса. Кроме того, это произошло после письма Эрдогана к Путину. Это был акт, который, казался  предзнаменованием, среди прочего, возвращения российских туристов. Нападение, по сути, ускорело нормализацию отношений с Россией, но это вряд ли станет прелюдией к возвращению российских туристов в Турцию.
 
Снижение числа туристов в Стамбуле было очевидно еще до последних взрывов. Очереди, чтобы попасть в собор Святой Софии не были бесконечными, как в предыдущие годы, рестораны Бейоглу не были полны, как обычно. Площадь, где путешественники могут полюбоваться Византийской мозаикой города, выглядит безлюдной, место стало мрачным.
 
По последним данным, число прибывающих в страну из Германии, обычно, самой большой  группы туристов (более 5 млн в 2015 году) упало на 31,5%; из Великобритании -  снижение составило 29,4%. В мае в притоке итальянских туристов зафиксирован спад на 56,2%. Еще только два года назад Турция была шестым из самых популярных туристических направлений в мире, с более чем 41 миллионом посетителей. Это был сектор с оборотом свыше 30 млрд. долларов. В этом году по прогнозам, оборот может  достигать не более одной трети этого.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru