Долгие годы туризм считается важнейшей составляющей социально-экономического прогресса наций, особенно в развивающихся странах. Выгодное экономическое явление, которое необходимо развивать, но и контролировать. Кроме его вклад в экономику, развитие туризма также является фактором социализации и обмена в интересах мира.
                                                                                                                 
Туризм предполагает столкновение между народами, обществами, таким образом, он не может считаться социально и культурно нейтральным. В принимающих странах, он  действует на глубокие культурные и социальные изменения посредством экономического развития, трансформации привычек местного населения.
                                                                                       
После бума в начале 21-го века, туризм получил значительное развитие экономических, социальных и культурных обменов, которые происходят непосредственно между туристами и принимающими общинами, он также внес вклад посредством создания новых рабочих мест, улучшения социально-экономического положения в некоторых регионах, при содействии перераспределению доходов и борьбе с бедностью.
 
За счет туризма созданы дружеские отношения, были налажены партнерские отношения между различными общинами.
 
Экономический эффект
 
Развитие туризма оказывает значительное влияние на экономику, на природную и техногенную среды, местное население, на места назначения, и самих туристов. Туристические регионы испытывают более глубокие изменения, чем это кажется, это  может только расширить поле диалога между культурами и открыть новые перспективы для сотрудничества между людьми.
 
Материальный и социальный прогрессы, которыми обычно сопровождается любое развитие туризма, очевидно, окажет положительное влияние во многих сферах экономики, но развитие туристической отрасли может иметь негативные социальные и культурные последствия, когда местные жители начнут имитировать иностранных посетителей в свои привычки питания, одежду и другое.
 
Социальная дезорганизация
 
Таким образом, в некоторых случаях массовый приезд туристов может нарушить повседневную жизнь населения. Хотя следует отметить, что многие социальные изменения, которые часто связывают с развитием туризма, могут быть связаны с модернизацией, но не менее верно и то, что это иногда сопровождается многими негативными явлениями, такими как наркомания, эксплуатация детского труда и проституция, как это имеет место во многих африканских курортах.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru