Сильный рост продаж недвижимости Берлина вызван  большим интересом к ней со стороны инвесторов. Например, компании C&P недвижимость с оборотом продаж  70 млн евро в первом полугодии этого года, уже превзошла объем всего 2015 года (66,8 млн евро). Компания активно работает на берлинском рынке. Продажи в столице Германии, по данным компании, являются основой развития бизнеса всей компании. В первом полугодии 2016 года объем продаж на берлинском рынке составил 7,5 млн. евро. 
 
C&P продал инвесторам В районе Марцан все 20 квартир проекта "городской виллы" в течении месяца, после проведенных перепланировок в коммунальной собственности. В новом берлинском проекте "Приморский Müggelsee" уже проданы 17 из 31 квартиры. Продажи другой  новостройки Tierpark Berlin с 34 квартирами должны начаться осенью 2016 года, - рассказали специалисты компании IBA Real Estate.  
 
Франкфурт вытеснил Гамбург со второго места  среди самых дорогих городов Германии по  жилой недвижимости. Цены в столичных европейских городах растут, но цены на немецкие квартиры остаются относительно умеренными по европейским меркам. Такие выводу сделала в своем последнем Property Index консалтинговая компания Deloitte.
 
Средняя стоимость немецких квартир составила около 2000 евро/кв. м. – это не очень  много по европейским меркамНапример, за 200 000 евро в Германии можно купить квартиру в 100 кв. м., в Австрии за ту же сумму только можно получить только 80 кв. м, в Великобритании - 34 кв. м., в центре Лондона – вообще, всего 11 квадратных метров. Россия находится на другом конце шкалы, с возможностью приобрести за эти деньги 276 квадратных метров.
 
Ножницы цен на немецкое жилье очень велики. В регионах с неблагоприятным экономическим развитием цены невысокие, а в дорогом Мюнхене они доходят до 6080 евро/кв. м, - в три раза превышая средний по стране, гораздо меньше во Франкфурте -  3950 евро/кв. м, в Гамбурге - 3790 евро/кв. м, и в Берлине - 3200 евро/кв. м. Эксперты рынка недвижимости говорят о сохраняющемся высоком спросе на жилье в немецких городах.
 
Рост строительства нового жилья в Германии, составивший в 2015 году около 2,8 на 1000 человек населения, находится практически на среднеевропейском уровне. Гораздо выше этот показатель в России (7,6 единиц на 1000 жителей), за ней идет Австрия (6,2) и Франция (5,5), меньше всего новых  квартир появляется в Португалии (0,7) и Венгрии (0,8).
 
Источник: "Биржевой лидер"