Публично торгуемые акции немецких компаний, имеющие высокую долю недвижимости в своем капитале, торгуются в среднем на 17% ниже их реальной стоимости. Наоборот, компании, имеющие небольшой фонд недвижимости имеют в среднем 31% дополнительной  стоимости, как показали результаты исследований.
 
Балансовая стоимость недвижимого имущества 30 крупнейших компаний составляет более 85 млрд евро, - рассказали специалисты компании  IBA Real Estate, которая специализируется на недвижимости Берлина.  Эта сумма подтверждает существующий потенциал, полагают авторы нового исследования, анализирующего долю объектов недвижимости для собственного использования на балансе более 600 немецких компаний. „В Германии, влияние недвижимости на бирже недооценивалось долго и значительно“, - объясняет Карим Rochdi, авторов исследования.
 
Это подтверждено рядом исследований International Real Estate Business School (Irebs) из университета Регенсбурга роли недвижимости на международных рынках капитала.
 
Предприятия, не занимающиеся операциями с недвижимостью, часто практически не обращают внимания  на имеющиеся в их распоряжении земельные участки и здания,  говорится в исследовании, сосредоточившись на своей основной деятельности. При этом они вкладывают в собственную недвижимость около десятой части всего своего капитала. Такая большая доля удивляет, так как вложенные в недвижимость средства являются менее доходными, чем основной бизнес. „Поэтому собственная недвижимость компании является скорее нагрузкой к основному бизнесу“, - считает Rochdi. Инвесторы в недвижимость часто рассматривают подобные вложения как инвестиционный риск.
 
Высокая доли собственной недвижимости компании создает проблемы в управлении   рисками. К тому же, к тому же значительные расходы приходятся на техническое обслуживание и пр.
 
Важным фактором является и то, что для инвесторов и акционеров довольно трудно оценить фактическую стоимость недвижимого имущества. В германских компаниях квота на недвижимое имущество в собственности составляет около 70% - это достаточно много, выше среднего по международным меркам.
 
Например, в компаниях из Великобритании доля недвижимости в собственности равна  40%, а в американских и азиатских компаний - всего 30% или 20%.  
 
Источник: "Биржевой лидер"