По инициативе граждан в Берлине на западном въезде на Yorckstraße должен возникнуть  кооперативный проект Möckernkiez. Людям пришлось побороться за его финансирование. Это начатый проекте строительства недвижимости в Берлине на 130-млн. евро рядом с парком Гляйсдрайэк. Кредитные договоры, заключение которых ожидалось с  мая, наконец, подписаны, и теперь может быть заложен фуедамент второго дома Bauabschnitts, - рассказали сотрудники IBA Real Estate.
 
Всего планируется строительство 14 домов, жилой площадью больше 35000 кв. м, на участке площадью 30000 кв. м на углу с Yorckstraße и улицы Möckern, с фасадом выходящим в парк Гляйсдрайэк. В жилых зданиях будут коммерческие площади на первых этажах, а на оживленной улице Yorckstraße предусмотрено также строительство  отелей и гастрономических заведений, которые должны финансироваться одним частным инвестором. "Договоры для продажи на отведенных площадях в Yorckstraße близки к завершению", - говорит член правления кооператива Möckernkiez Фрэнк Ницше.
 
Треть объема инвестиций составляет капитал товарищей
 
Отчуждение земель исключительно для коммерческой недвижимости было одним из условий выдачи кредитов финансовыми учреждениями. Еще одно их требование, что из 471 квартиры 80% должны быть выкуплены, прежде выплаты  первого взноса GSL банковского консорциума. "Поэтому мы уже сейчас заботимся об этом", - говорит Ницше. Кооператив также может использовать  капиталы, внесенный участниками в качестве вклада в Möckernkiez. В целом, третья часть всех инвестиций составляют собственные  вложения членов кооператива.
 
Ожидается, что в будущем здесь будут жить около 1000 человек. Товарищи должны выкупить свое жилье в середине 2018 года, в настоящее время его стоимость в среднем составляет 11,08 евро/кв. м. Осуществляет строительство консорциум строительных компаний и Züblin Otto Wulff, как Генеральный подрядчик.
 
Согласование финансирования проекта Möckernkiez было долгим и сложным. "Членом кооператива пришлось побороться, прежде чем они получили согласие на финансирование от консорциума немецких банков", - радуется председатель правления кооператива Möckernkiez Фрэнк Ницше. Основной проблемой было строительство 471 кооперативной квартиры. Строительство этих домов в районе обсуждается уже полтора года. Членам кооператива  приходилось финансировать работы за собственный счет, так как ни один банк не был готов это сделать, пока Ницше не удалось убедить консорциум банков.  
 
Источник: "Биржевой лидер"