Предприятиям, имеющим потребность в крупных логистических площадях, придется уйти из Мюнхена. В настоящее время крупнейший логистический центр BMW начинает работать в Bruckberg в округе Ландсхут.
 
Рынок логистической недвижимости Мюнхена продолжает испытывать нехватку   предложений, так же как и в Берлине, - говорят сотрудники компании IBA Real Estate.  Это приводит к дальнейшему росту арендных ставок. Тем не менее, продолжается рост спроса, усилившийся после введения ограничений в городе.
 
Работа в Мюнхене обходится логистическим, торговым и промышленным предприятиям  все дороже. За первое полугодие арендная ставка на  новостройки в окрестностях Мюнхена увеличилась на 6,85 евро/кв. м. Это на 1,5% или на 10 центов больше, чем в начале года. Средняя стоимость аренды также выросла на 10 центов и теперь составляет 6,10 евро./кв. м. Такие данные получены в результате  полугодовой оценки агентством  недвижимости Colliers International мюнхенского логистического рынка. Таким образом, в Мюнхене логистические центры являются самыми дорогими в Германии.
 
"Особенно остро недостаток промышленных и логистических площадей ощущается в южных окрестностях Мюнхена", - говорит эксперт Colliers Логистикиа Курт Zauner. Арендаторам приходится искать компромисс.
 
Самый большой спрос в последние полгода на логистические услуги существует в автомобильной отрасли и у их поставщиков. На них приходится около 30% всей аренды. Торговые компании дают 23% от всей выручки. В целом, арендные площади в первом полугодии равны 113000 квадратных метров. Это больше, чем за такой же период прошлого года на 43%.
 
Количество договоров аренды в настоящее время также больше, чем за первое полугодие  2015 года. Третью часть всех арендных площадей составляют небольшие площади от 1000 кв. м. до 3000 кв. м. Число договоров аренды на большие площади (больше 5000 кв. м) существенно уменьшилось, так как такие большие площади практически  не доступны на рынке.
 
Спрос на меньшие площади соответствует направлению развития внутригородской логистики. Растет число компаний, желающих иметь возможность быстрой доставки своих товаров клиенту, в течение нескольких часов. Соответственно, арендные площади в городской местности выросли с 11% до 33%, арендные площади составили почти 37000 кв. м. в мюнхенской городской черте.
 
Проблемой является дефицит новых площадей. Новые проектные разработки должны насытить рынок, и поддерживать арендные мощности в Мюнхене.
 
Источник: "Биржевой лидер"