Сделки с немецкими домами престарелых выросли в течение первого полугодия этого года.
 
Результаты за первую половину этого года очень порадовали агентов по недвижимости, занимающихся сделками с домами престарелых. Например, в портфеле консалтинговой компании CBRE содержится большое количество домов престарелых и резиденций  пожилых людей, с объемом транзакций 863 млн. евро за первое полугодие этого года, превысив результат прошлого года, когда объем составил чуть более 834 млн евро.
 
Зарегистрированные CBRE продажи увеличились на 615 млн евро, составив почти три четверти всего рынка. В минувшем году инвестиции в коммерческую недвижимость, даже в недвижимость Берлина, в целом были нестабильными. А на дома престарелых спрос со стороны инвесторов был постоянным. За первые шесть месяцев 2015 года в CBRE зарегистрировало  138 млн евро инвестиций в дома для престарелых. Доля портфеля составляла 21%, то есть меньше 30 млн. евро.
 
Специалисты компании IBA Real Estate  считают, что объем инвестиций 863 млн. евро за первое полугодие этого года является доказательством "большого интереса национальных инвесторов, и растущего интереса международных инвесторов на рынке к такого рода недвижимости". По итогам 2016 года в Германии прогнозируется достижение исторического максимума. До конца года должен быть намного превышен рекордный уровень 2006 года. Тогда в дома престарелых было вложено 1,2 млрд. евро. Строительство новых домов престарелых и резиденций пожилых людей происходит редко.  В результате, только 7% от всего объема инвестиций приходится новые незавершенные разработки. При этом, хорошее расположение объектов становится для инвесторов все более важным.
 
Для инвесторов начальная доходность домов престарелых, составляющая 6%, является привлекательной, этим и объясняется возросшее число сделок за первые шесть месяцев. "По сравнению с традиционными классами активов недвижимости максимум доходности современных первоклассных объектов домов престарелых находится относительно доходности от офисов, или розничного сегмента - например, в Мюнхене – на 240 базисных пунктов выше", - говорят эксперты. Это обязательно вызовет интерес  инвесторов. Привлекательным фактором являются также и длительные сроки аренды в этой сфере.
 
На немецких инвесторов пришлась наибольшая доля всего объема покупок в первом полугодии - 584 млн евро.
 
Источник: "Биржевой лидер"