В городах Германии практически не осталось свободных площадей, особенно чувствуется  недостаток жилья в Берлине и прочих крупных городах.  Желающим построить новое жилье, предлагается возможность строительства на крышах существующих домов. Специалисты компания IBA Real Estate  говорят, что этот вариант имеет огромный  потенциал.
 
Но строителям и владельцам придется преодолевать правовые барьеры и соблюдать все существующие нормы и правила строительства и эксплуатации,  и, кроме того, заручиться  согласием арендаторов и соседей. Чтобы построить на крыше дополнительное жилье  застройщику необходимо учесть нормы планирования и противопожарные правила.
 
Все малообеспеченные категории населения: студенты, начинающие специалисты, молодые семьи и пенсионеры - хотят жить в центре города, где жилье и местом работы находятся не слишком далеко друг от друга. Поэтому, во многих крупных городах страны  в течение многих лет наблюдается тенденция к строительству «в высоту» более дешевого жилья. Все чаще приходится заниматься этими вопросами строительному  надзору. TU Darmstadt и институт Пестеля в Ганновере решили, что ряд районов в немецких мегаполисах имеет значительный потенциал для строительства дополнительного жилья на крыше.  
 
Исследовались, в основном, многоквартирные дома, построенные в период с 1950 по 1990 годы. В исследовании были учтены даже старые здания, а также необходимость защиты  памятников и сохранение индивидуального облика городов.
 
Законодательные нормы такого строительства вызывают беспокойство юристов, они считают, что тема крыши особенно неоднозначна. Необходимо применение правил строительного законодательства (BauGB) и соответствующих государственных строительных норм. По мнению Ульфа Prechtel, адвоката в сфере недвижимости и строительства юридической фирмы GTW из Дюссельдорфа следует применять зонирование.
 
"Это квалифицированное зонирование в соответствии с §§30, п. BauGB, возможность достройки мансарды также зависит от фиксации допустимого количества полноценных этажей. Что считается полноценным  этажом, в свою очередь, вытекает из строительных норм и правил. Решающее значение имеет ширина, которая является плановой", - объясняет Prechtel. Если для строительства мансарды необходимо превышение установленного количества полноценных этажей, или увеличение площадей, проект не имеет никаких шансов.
 
Источник: "Биржевой лидер"