По существующим законам Германии, с полученных от сдачи в аренду недвижимости доходов, должен быть уплачен налог до 50 процентов. Но существуют способы, позволяющие уменьшить эту нагрузку до минимума.
 
Например, на уплате налогов с получаемого арендного дохода 60000 евро в год, (многоквартирный дом с пятью-шестью квартирами или одной роскошной квартирой в Берлине), можно получить экономию более 10 000 евро. Каким же образом?  Как объяснили сотрудники компании IBA Real Estate, суть в том, что арендодатель может открыть GmbH (Общество с ограниченной ответственностью – ООО). Это вовсе не так сложно и дорого.
 
Как снизить налоговое бремя с доходов от аренды недвижимости в два раза
 
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) с доходов от аренды платит налог на прибыль, подоходный налог и промысловый налог. Это примерно 30 процентов. Если промыслового налога удается избежать, это остается уплатить только 15,83%. От промыслового налога можно избавиться при следующих условиях: компания только  управляет  недвижимостью, не занимаясь коммерческой деятельностью и сдает в аренду только производственные механизмы: грузовые лифты или крановое оборудование. Как правило, это можно сделать.
 
GmbH (Общество с ограниченной ответственностью) свою прибыль распределяет среди  акционеров, которые сами выплачивают налоги на дивиденды. Это больше на девять процентов, но все же выгоднее по сравнению с налогами с частных собственников арендной недвижимости, подлежащей обложению по максимальной налоговой ставке. Самая большая ставка для собственника 37 процентов, а уменьшение прибыли ООО приводит к еще большему снижению. Налог с прибыли от продажи недвижимости нужно платить и GmbH.
 
Чтобы зарегистрировать GmbH нужно один раз заплатить  до 1000 евро. Кроме того, должен быть внесен уставный капитал 12 500 евро, который остается в ООО. Ежегодная  стоимость баланса и налоговых деклараций, обходится ООО от 3000 до 4000 евро в год. Затраты существенные, поэтому открывать ООО, для снижения налога на прибыль стоит  только тем, кто имеет несколько квартир. Открывать ООО, если сдается в аренду одна-две  стандартные квартиры, будет невыгодно. В каждом отдельном необходимо заранее все просчитать.  
 
Источник: "Биржевой лидер"