Продавая свое жилье до истечения10 лет с момента покупки, придется заплатить налог на прибыль. Исключение составляют случаи, когда квартира используется для личного проживания. В таком случае, вопрос решается финансовыми судами.
 
При продаже жилья в течение десяти лет, как правило, полученный доход подлежит налогообложению. Но, случай, когда квартира в год продажи и два предыдущих года  использовалась для проживания в личных целях, является исключением. Если жилье не приносит прибыли, то оно и не подлежит обложению налогом на прибыль. Если вопрос о том, имеет ли место использование для проживания в личных целях, является спорным, его разрешают финансовые суды.
 
Ситуации могут быть очень непростыми, - говорят сотрудники компании IBA Real Estate. Примером является решение налогового суда по делу продажи одной семьей квартиры в Берлине. Нужно было установить, является ли использованием для проживания в личных целях предоставление квартиры для проживания бывшей гражданской жене и общему несовершеннолетнему ребенку. Истец купил эту квартиру в 2003 году и сначала  жил там вместе со своей гражданской женой и с их общей дочерью. Когда они расстались в 2008 году , отец выехал из квартиры и оставил ее безвозмездно бывшей гражданской жене для проживания с их дочерью. Он продал квартиру в  2011 году в рамках спекуляции, и думал, что имеет право не платить налог на прибыль с продажи из-за предыдущего использования в личных целях.
 
Но Гессенский финансовый суд принял другое решение. Истец после выезда из квартиры больше не имел общего бюджета с проживающими, значит, квартира не должна была больше считаться используемой для проживания в личных целях. Истцу по решению суда пришлось  заплатить налог на прибыль. Хотя если бы он передал жилье только дочери,  состоявшей на его иждивении, то это было бы признано использованием в личных целях в соответствии с судебной практикой Федерального финансового суда, и не повлекло бы за собой обязанность уплаты налога при продаже. Но передачу квартиры одной матери, не состоявшей с истцом в официальном браке,  налоговый суд рассматривает как передачу другому лицу, и освобождение от уплаты налогов здесь не  наступает. Следовательно, должен быть выплачен при продаже налог с прибыли.
 
В этом случае налогоплательщику нужно было бы дождаться для продажи окончания десятилетнего срока после покупки, или оставить бывшей гражданской жене безвозмездно только одну комнату, и тогда доход от продажи не облагался бы налогом.
 
Источник: "Биржевой лидер"