Население немецкого Дессау непрерывно сокращается. В связи с этим, градостроителям пришлось решать, что делать с площадями земли с пустующими многоэтажками и закрытыми предприятиями.
 
Небольшой город Дессау, к югу от Берлина, появился около 800 лет назад. Город почти полностью был разрушен во время Второй Мировой Войны.
 
В послевоенные годы, тысячи семей поселились в многоквартирных домах  коммунистической эпохи. Но в 1990 году, после объединения Германии, когда заводы в Дессау закрылись, многие работники уехали в другие места в поисках лучшей жизни.
 
Население продолжает уменьшаться и в настоящее время, из-за слишком низкой рождаемости. "Каждый год население уменьшается примерно на тысячу человек", - рассказал Кристиан Ян, руководитель департамента градостроительства. Такая же ситуация сложилась и во многих других городах Германии, - рассказывают сотрудники  компании IBA Real Estate. Речь идет о небольших городах, которые приходят в упадок. В то же время, найти вакантную недвижимость в Берлине очень сложно.
 
На протяжении уже многих лет, количество пустующих зданий возрастает – как жилых, так и промышленных. Вид разрушающихся, заброшенных зданий свидетельствует о городском упадке. Необходимо что-то предпринимать.
 
Было принято решение о проведении деконструкции, т. е. демонтаже  неиспользуемых зданий и, в результате, освобождении земли. Отдел планирования Дессау решил таким образом освободить 120 га, возвратив свободные земли городу.
 
План подразумевает восстановление зеленых зон, и природного ландшафта вдоль реки. Город убеждает владельцев земли продать землю муниципалитету по низким ценам, или обменять их на участки в другом месте.
 
Эти переговоры пока не завершены. Часть собственников не хотят продавать землю, а  владельцы некоторых многоквартирных домов недавно отремонтировали их. Но градостроители все же смогли получить десятки гектаров.
 
"Мы хотим снова создать зеленую зону, но наш бюджет для службы управления земель города очень скромен", - говорит Ян.
 
Решение градостроителей возвращает земли природе контролируемым образом: "Мы не хотели оставлять уродливые заброшенные участки, с кусочками асфальта и обломками бетона, валяющимися как попало", - сказал Ян. "И мы хотели бы биоразнообразия".
 
Сегодня на прежних заброшенных участках земли, цветут луга, с группами деревьев, зарослями ежевики, кустами лесных ягод.
Источник: "Биржевой лидер"