Цены на жилую недвижимость в столичных городах Австралии в прошлом месяце, в том числе в Сиднее, Канберре и Аделаиде снизились.
 
Спад в этих городах был компенсированы ростом стоимости в оставшихся пяти столичных городах, по последним данным CoreLogic РП.
 
В Сиднее рынок жилья больше всех замедлился по итогам декабря, со стоимостью жилья снизившейся на 1,2%, в то время как значения снизились на 1,5% в Аделаиде и на 1,1% в Канберре. В остальных столицах наблюдался рост стоимости жилья, возглавляемый ростом на 2,3% в Перте и 1% роста в Мельбурне в течение месяца.
 
После роста стоимости жилья в целом с июня 2012 года, в декабрьском квартале результаты выявили на 1,4% падение в стоимости жилья, крупнейшее квартальное  падение с декабря 2011 года.
 
В шести из восьми столичных городов зафиксирован отрицательный результат в течение декабрьского квартала, с более слабыми условиями в Сиднее и Мельбурне, согласно данным CoreLogic РП, руководитель исследования Тим Лоулесс.
 
Самое большое ежеквартальное падение было зафиксировано в Сиднее, где оценка жилья снизились на 2,3% за три заключительных месяца года, затем Мельбурн, где стоимость жилья была на 1,9% ниже. Только следующие из столичных городов показали рост стоимости жилья в течение декабрьского : Брисбен - с ростом на 1,3% и Аделаиды - до 0,6%.
 
Это произошло в отличие от первых трех кварталов 2015 года, когда стоимость жилья в столицах выросла на 9,3%, что во многом обусловлено на 14,1% скачком в Сиднее, и на 13,3% - увеличение в Мельбурне. В резком контрасте, в заключительном квартале 2015 года, Сидней показал самый слабый результат среди столиц, со стоимостью жилья снизившейся на 2,3%, в то время как Мельбурн записан второй слабейший результат с падением на 1,9%.
 
Результаты за 2015 год показывают на 7,8% увеличение стоимости жилья в столице, что  является самой низкой ставкой прироста в течение календарного года, начиная с 2012 года, когда сокращение значений было на 0,4% меньше за весь год.
 
Подчеркивая разнообразие в рынках жилья, оценка жилья снизилась в четырех из восьми столиц в 2015 календарном годуа. Самые крупные из этих падений были зафиксированы в Перте - вниз на 3,7%, и Дарвин -  на 3,6%. Хобарт и Аделаида - также показали падение на 0,7% и 0,1%.
 
Несмотря на недавнее ослабление на рынке жилья условий в Сиднее и Мельбурне, двух самых крупных рынках жилья, рост в них, по-прежнему, гораздо сильнее, чем годовой прирост всех других столиц, 11,5% в Сиднее и 11,2% в Мельбурне. Оценка жилья в Брисбене и Канберре были более устойчивой – 4,1% за год.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru