Низкие цены на сырье, увеличение количества акров на продажу привели к спаду стоимости на  шотландском рынке сельхозугодий, свидетельствует новый доклад.
 
Но лучшие земли продолжает достигать рекордных цен, по последним данным риэлторской фирмы Сэвилла.
 
Статистика также показывает, что поставки в Шотландии выросли на 23% в этом году, за 12 месяцев по конец сентября до 37000 акров, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 
«С долгами британских ферм на рекордно высоком уровне, и отсутствием перспектив  повышения товарных цен, больше ферм, скорее всего, появится на рынке в 2016 году и это может повлиять на стоимость земли», - сказал Люк из Сэвилла.
 
«Однако с поставками сельхозугодий достигшими рекордно низкого уровня, основы того, почему земля является хорошей долгосрочной инвестицией остаются прежними», - добавил он.
 
В докладе Сэвилла говорится, что существует маржа около 20% до 30% между средней ценой на акр для премьер пахотных земель в Англии в отличие от Шотландии, и это продолжает привлекать национальные интересы к хозяйствам Шотландии тех, кто стремится расширить свои сельскохозяйственные предприятия.
 
Несмотря на хороший урожай в плане доходности, изменения в системе поддержки, в докладе отмечается, что занимает больше времени продажа, с как можно большей  осмотрительностью и организовать финансирование.
 
В то же время он добавляет, что покупатели стали более разборчивыми, в результате чего рынок более хрупкий, и цены в "горячих точках" снижаются и находятся под давлением, как это было видно в некоторых недавних продажах.
 
«Что является весьма очевидным, это полученные региональные различия в средней стоимости земли для всех типов земель. Лучшие в своем классе продолжает продаваться и продаваться хорошо», - сказал френч.
 
В соответствии с savills покупателями шотландских ферм по-прежнему являются преимущественно фермеры, в отличие от английского рынка, где любители сельского образа жизни вернулись в список активных покупателей в 2015 году.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru