Несмотря на проблемы, с которыми сталкивается сектор сельской недвижимости в Шотландии, в том числе политическая и экономическая неопределенности, более чем вдвое увеличилось количество сельских имений, проданных в этом году, по сравнению с 2014 годом.
 
Исследования недвижимости фирмы Сэвилла раскрывают качества и разнообразие  предлагаемых сельских владений, и что они были основными драйверами для покупки в 2015 году, у инвесторов, приезжающих из всей Великобритании, Ближнего Востока, США, Бельгии, Швеции и Нидерландов.
 
«Рынок недвижимости показал значительный рост активности в этом году, несмотря на публикацию проекта земельной реформы (законопроекта) в июне, - сказала Эвелин Ченнинг, директор офиса Сэвилла в Эдинбурге, специализирующегося на продаже сельских усадеб.
 
Цифры показывают, что до сих пор в 2015 году, около 20 имений на сумму 118000 соток были проданы или выставлены на продажу, в сумме запрашиваемая цена составляет £63 млн, что более чем вдвое превышает количество проданных в 2014 году, но эквивалентно 2013 году.
 
"Почти третья часть имений, проданных в этом году, были запущены в продажу до 2015 года. Прошлогодний референдум привел к снижению активности на рынке в 2014 году, и отпугивает многих потенциальных продавцов, попадающих на рынок", - пояснил Ченнинг.
 
«Третья часть имений продана на открытом рынке в этом году. Около 50% наших покупателей были англичане, в отличие от последних нескольких лет, когда большинство покупателей было из-за рубежа», - добавила она.
 
Исследование также свидетельствует о том, что в нынешних условиях, покупатели, по-видимому, нашли утешение в том, чтобы быть в конкуренции с другими людьми на открытом рынке. По оценкам, лишь 15% продаж в 2015 году проводились в частном порядке, значительно меньше, чем в предыдущие годы.
 
"Рынок не процветает на неопределенности, и было ощущение трепета от покупателей, продавцов и торговых агентов, действительно, в начале года, в умах в это время было «а что если» будет земельная реформа», - указал Ченнинг.
 
«Тем не менее, путь вперед стал значительно яснее в последние месяцы, и мы ожидаем, что возвращение уверенности в рынке недвижимости в Шотландии приведет к дальнейшему росту активности в 2016 году», - заключила она.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru