Разрыв между самыми высокими и самыми низкими арендными ставками премьер-недвижимости в ключевых мировых городах сильно сократился, до 17,5%, показывает последний глобальный индекс.
 
В целом индекс, который отслеживает арендную плату за элитное жилье в 17 городах по всему миру, упал на 0,9% в год до сентября 2015 года, его самое слабое значение за пять лет.
 
Это означает, что индекс Найт Фрэнк записал свою самую слабую годовую  производительность, начиная с первого квартала 2010 года, и данные также показывают, что девять из 17 городов записали падение арендных ставок за последние 12 месяцев.
 
Анализ данных также показывает, что Торонто, Цюрих, Шанхай, Кейптаун, Найроби и Гонконг увидели рост показателей, в то время как Вена и Тайпеем были стабильными и рост арендных ставок снизился в Тель-Авиве, Токио, Женеве, Сингапуре, Нью-Йорке, Пекине и Москве.
 
Разрыв между верхними и нижними городами в рейтинге значительно сократился. Гуанчжоу, наиболее успешный город, и Москва, самый слабый город, разделены всего на 17,5%, по сравнению с почти 30% два года назад.
 
Лондон, зафиксировав рост аренды лишь на 2,4%, достигнув самого низкого уровня с сентября 2014 года, сейчас находится на второй позиции, подчеркивая масштабы глобального спада жилой ренты.
 
На региональной основе, в Африке зафиксировали сильнейший рост ставки аренды с ростом на 1,3%, и это оказался единственный регион в мире с записью положительного роста.
 
В докладе отмечается, что тесная связь между экономическими показателями и премьер ростом арендных ставок объясняет низкие рейтинги Сингапура, Пекина и Москву, где экономический результат замедляется или стабилен, в лучшем случае.
 
Он также объясняет, что сильный доллар США, который, скорее всего, будет поддержан в дальнейшем в результате недавнего повышения ставок Федеральным резервом, сильно влияет на рынок аренды, особенно на развивающиеся рынки в Латинской Америке и Африке.
 
По данным McKinsey, к 2025 году 45% компаний из списка Fortune Global 500 компаний будут базироваться на развивающихся рынках, по сравнению с 5% на рубеже веков, также указывает доклад.
 
Кейт Эверетт-Аллен указал, что на изменение ставки аренды влияет также изменения в жилищной политике. «В Гуанчжоу например, мы ожидаем, что ставки аренды упадут  слегка в четвертом квартале, так как снижение процентных ставок и смягчение ограничений для иностранных покупателей смещают спрос в сторону рынка сбыта», - сказала она.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru