Правительство Италии приступает к реализации новых мер по снижению налоговой нагрузки и стимулирования рынка недвижимости страны на предстоящий 2016 год.
 
Чтобы убрать некоторый туман, окружающий этот запутанный вопрос,  дадим разъяснения по налогу на недвижимость Италии.
 
Четыре важные анонсированные новости
 
1) Как широко объявлено несколько месяцев назад, одним из главных аспектов нового закона стала отмена ТАСИ и налога ИДУ для всех основных домов. Роскошные дома и замки, однако, исключены из этого списка.
 
2) Скидка для помещиков – владельцев домов, которые сдают свои дома по следующему “договору  аренды” (а бывает concordato) – договор с минимальным сроком действия 3 года плюс 2 года автоматическое продление, и соблюдающих минимальные и максимальные арендные ставки, устанавливаемые местными властями. Скидка в этом случае составляет  25% на налог imu для дома. Эта мера восстанавливает налоговые льготы, которые были отменены в последние годы.
 
3) Роскошные дома и замки: скидка на ИДУ. Оплата не меняется для роскошных домов и замков, но единая ставка в размере 4%, а стандартный вычет в размере  €200.
 
4) Сельскохозяйственные здания и земли – будет применяться дифференциация между горными земли и землями на равнинах.  Владельцы первых извлекает выгоду непосредственно в связи с отменой с этих земель налога. Для последних, однако, будет возможно получить такое же освобождение, в случае использования этих земель профессиональными  фермерами и мелкими сельхозпроизводителями. На участки под застройку, после снижения налога на 5%, которое было в течение 2015 года, могут получить снижение еще на 10%, как было предложено на 2016 год.
 
Сколько будет стоить купить и сохранить ваш дом в Италии?
 
Являетесь ли вы резидентом Италии или нет, но вот какие итальянские налоги на имущество вы должны будете заплатить в 2016 году:
 
1) налоги на покупку недвижимости в Италии – Гербовый сбор, земельный кадастр, кадастровый налог и НДС, плюс другие мелкие налоги.
 
2) после покупки, владельцы дома платят налоги на владение имуществом, а именно МСЭ (Импоста муниципальной Уника). МСЭ включает 3 налоги: Иду (налог на собственность);  ТАСИ: налоги на уличное освещение и техническое обслуживание и пр.;  ТАРИ: налоги на сбор отходов на основе квадратных метров. Общая сумма ТАСИ и ТАРИ не может быть выше, чем 10,6%.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru