Проблемы в Словении на рынке недвижимости ушли в прошлое. Как сообщают СМИ,  рынок начал восстанавливаться после пяти лет стагнации.
               
По статистическим данным, число сделок с недвижимостью существенно выросло за последний год. "Это происходит из-за того, что уже пройдено «дно», - говорят эксперты. - Инвесторы настроены более оптимистично, чем в конце предыдущего года. Многие изучают возможность покупки объектов".  
 
С другой стороны, банками уже снижены процентные ставки по ипотечным  кредитам. Условия получения средств на приобретение недвижимости постепенно нормализуются. И в этом секторе также наблюдается рост спроса.
 
Аналитики компании Ruski Svet обращают внимание на то, что ВВП Словении начал расти после затяжного кризиса, пишет журнал "Биржевой лидер". Показатель прошлого  года прибавил  3%, тогда как валовый продукт Словении в 2013 году снизился на 1,1%. По  прогнозам, ВВП в 2015 году вырастет еще на 2,7-3%. Это прекрасная перспектива, которая не могла не отразиться на ситуации на рынке недвижимости. Кроме того, в настоящее время наблюдается активизация на этом рынке иностранных инвесторов. Все больше квартиры, дома и коммерческую недвижимость приобретают покупатели из стран Западной Европы и СНГ.
 
А как ведут себя цены? Недвижимость в Словении за последние пять лет, значительно подешевела, хотя ее цена оставалась все еще на более высоких, чем в соседних странах,  уровнях, местный рынок пока не имеет возможности похвастать большими позитивными  изменениями в этом вопросе. Но любому инвестору в недвижимость ясно, что быстрый  рост ликвидности, безусловно, приведет к удорожанию объектов. Настоящее время можно считать самым подходящим для покупок.
 
Иностранные инвесторы отдают предпочтение покупке словенской недвижимости с  уже заключенными договорами аренды. Таким образом, за счет получаемых доходов можно иметь возможность покрыть хотя бы в основном необходимые затраты на выплату ипотеки, содержания недвижимости и т. д.
 
В последнее время все больше иностранцев, по данным миграционной службы Словении, имеют желание переехать в эту страну на постоянное место жительство. Кроме этого, увеличивается поток зарубежных туристов, благодаря чему в курортных зонах страны спрос на аренду постоянно увеличивается.