Средняя цена на жилую недвижимость в Окленде в Новой Зеландии - самом густонаселенном городе, увеличилось на 4,2% в ноябре, это самый большой ежемесячный рост с марта 2014 года.
 
Средняя цена дома составляет $876075 и знаменует собой существенную ежемесячную прибавку, по сравнению с более скромным ростом за последние семь месяцев.
 
Данные от агента по недвижимости Барфут и Томпсон также показывают, что средняя цена дома выросла на 1,9% в ноябре по сравнению с октябрем до $795000.
 
«Вам придется вернуться назад за 20 месяцев до марта 2014 года, чтобы найти больший  ежемесячный рост средней цены. За последние семь месяцев, ежемесячный рост был скромный, но в прошлом месяце покупатели были такими решительными, как никогда, в ожидании встречи поставщиков», - сказал Барфут и Томпсон Кири Барфут.
 
Но она отметила, что, хотя цены были проигнорированы правительством и резервным Банком, не принявшим меры, предназначенные для охлаждения цен, наблюдается заметное снижение рыночной активности.
 
В октябре активность рынка замедлилась, и эта тенденция продолжилась в ноябре. Число продаж в ноябре снизилось на 7,7% в месяц, это самый низкий уровень в месяц у фирмы с февраля.
 
Новые объявления в месяц – 1683, также сократились на 7,5% по сравнению с октябрем и это самый низкий уровень за последние семь месяцев.
 
«Еще неизвестно, продолжат ли цены игнорировать ухудшение ситуации, или в ноябре цены среагируют на условия на рынке, которые возникли в рамках подготовки к введению более жестких мер», - сказал Барфут.
 
Данные также показывают, что ценовым сегментом, который испытал наибольшее снижение продаж в ноябре по сравнению с октябрем, был диапазон от $500000 до $750000 ценовой категории. В ноябре 286 домов были проданы в этой ценовой категории по сравнению с 353 в октябре. Это ценовая категория среди инвесторов с портфелями менее трех объектов.
 
Число продаж в ноябре в категориях от $750 000 до $1 млн, и более $1 млн. было похоже   на число этих продаж в октябре, как и количество домов, проданных по цене ниже $500000.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru