Три постановления Верховного Суда Испании оставили владельцев более чем 16500 домов, построенных в Марбелье с 1986 года, в состоянии правовой неопределенности, объявив Положение о территориальном планировании незаконным.
 
В ряде решений высший суд признал недействительным градостроительные регламенты  Марбельи, которые были приняты в 2010 году, и которые легализовали тысячи домов,  построенных после того, как были утверждены предыдущие планы города в 1986 году.
 
В ответ на призывы об отмене предыдущего постановления Верховного Суда Андалусии, все последующие заседания пришли к похожим выводам, а именно, что городской совет не имеет власти задним числом юридически признавать объекты, которые были построены незаконно, - это возлагается на суды, он также  не может переделать ни классификацию земель, ни правовые обязательства. 
 
По словам Адама Нила из фирмы недвижимости Терра меридиана, это означает, что отдельные собственники, даже те, кто купил добросовестно, будут привлечены к ответственности за незаконное строительство, и не смогут переложить ответственность на разработчиков.
 
Он пояснил, что проблема возникла из-за предыдущих мэров. Мэр Хесус Хиль считал регион своей вотчиной, требовал взяток в обмен на карт-бланш строительных лицензий.
 
«Последующие администрации, мэры Хулиан Муньос, Марисоль-Ягуэ, и Томас Reñones, все приговорены к тюрьме за преступления, ведущие к приостановке деятельности городского Совета в 2006 году со стороны центрального правительства, привлекая команды аудиторов, которые пытались разобраться с  финансами Марбельи», - сказал он.
 
Нил считает, что сейчас ко всем документам на каждый отель, построенный вблизи муниципального района Марбельи с 1986 года, нужно будет действительно подходить очень осторожно. "Есть два возможных исхода: либо имущество является законным, поскольку оно было построен на городской земле, в соответствии с планом города 1986 года, или незаконным, потому что это не так», - подчеркнул он.
 
Это плохая новость для местного рынка недвижимости, который был одним из немногих светлых пятен в недвижимости в Испании до сих пор. «Он толкает репутацию Марбельи обратно в грязь, напоминая людям о своем коррупционном прошлом, в то время как неопределенность отпугнет покупателей и инвесторов», - сказал он.
 
Он отметил, что решение могло означать отсутствие новых лицензий на строительство в обозримом будущем, погружая бизнес в жилищном строительстве в кризис, как раз тогда, когда он начал восстанавливаться после более чем десятилетнего спада.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru