Число незавершенных сделок по продаже жилья было в основном неизменным в Соединенных Штатах в октябре, лишь немного повысившись, после двух месяцев снижения, в соответствии с последними данными.
 
Данные Национальной ассоциации риэлторов США (NAR) показывают, что увеличение  на северо-востоке и Западе было компенсировано снижением на среднем Западе и Юге.
 
Прогнозный показатель незавершенных сделок по продажам жилья на основе подписания договора, подрос на 0,2% до 107,7 в октябре, пересмотренный в сторону повышения с 107,5 в сентябре, и сейчас на 3,9% выше октября 2014 года. Индекс растет 14 месяцев подряд.
 
Лоуренс Юн, главный экономист НАР, пояснил, что доля продажи снижается, так как покупатели борются, чтобы преодолеть скудное количество доступных домов для продажи, и цены, которые растут слишком быстро на некоторых рынках.
 
«Подписания контрактов в октябре достигли самых больших успехов на северо-востоке, где не было резкого роста цен и ограничения поставок, которые происходят в других частях страны. В наиболее конкурентных областях, особенно на юге и Западе, проблема доступности остается повышенной, так как при минимальных поставках жилья на рынок,  продолжается взвинчивание цен», - сказал он.
 
По словам Юн, хотя активность заключения сделок имеет тенденцию к снижению, начиная с весны, продолжающееся укрепление на нескольких локальных рынках труда по-прежнему является источником улучшения спроса на покупку, что теперь подняло число существующих продаж выше пяти миллионов в течение восьми месяцев подряд.
 
"В районах, которые сильно зависят от поставок нефти, и являются исключением, уже начали видеть определенную вялость продаж из-за снижения цен на энергоносители», -  добавил Юн.
 
Как ожидается, спрос остается стабильным последние два месяца года, Юн прогнозирует, что продажи существующих домов должны закончить 2015 год в количестве  5,30 млн., это самый высокий уровень с 2006 года.
 
Он отметил, что хотя ожидается дальнейшее расширение в существующих продажах в следующем году, существующих домов на рынке недостаточно и доступность низкая. Давление от роста цен и ипотечных ставок будет, вероятно, снижать рост продаж примерно до 3% в 2016 году. Цены на жилье, как ожидается, испытают лишь незначительное  увеличение: если в 2015 году их рост составил 6%, то в следующем году - только 5%.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru