Роста цен на жилье в столичных городах Австралии снизился в ноябре, в Сиднее и Мельбурне продолжается замедление,  зафиксированное в предыдущем месяце, по последним данным CoreLogic РП индекса.
 
За месяц в Мельбурне темпы роста снизились на 3,5% в то время как в Сиднее - на 1,4%. В Хобарте - на 2,4%, в Дарвине  -  на 1,3% и снизилась на 0,5% в Канберре.
 
В оставшихся трех столицах: Аделаида демонстрирует высочайший темп роста за месяц  на уровне 0,7%, следом - Брисбен с ростом 0,6% и Перта - до 0,3%.
 
Руководитель исследования Тим Лоулесс отмечает, что последние результаты привели к снижению годового роста стоимости жилья. Годовые темпы роста в сочетании с индексом  столиц достигли максимума в 11,5% в апреле 2014 года, и с тех пор снижаются до 8,7%.
 
Сидней сохраняет самый высокий годовой прирост в 12,8%, со снижением рекордных темпов годового роста на 18,4% в июле этого года, в то время как в Мельбурне годовой темп роста снизился с недавнего пика 14,2% до 11,8% за 12 месяцев, закончившихся в ноябре этого года.
 
Только в двух столичных городах цены снизились за год, в Дарвине - с падением на 4,2% и Перте - с падением на 4,1%, здесь слабее экономические условия и снизились темпы  роста населения. В Перте пик роста жилья был в декабре прошлого года. Пик в цикле для Дарвина был в мае 2014 года. С этого времени в Перте значения снизились на 5,9% и в Дарвине - более 6,8%.
 
«Тот факт, что ипотечные ставки выросли, может, по всей вероятности, стать фактором замедления на рынке жилья, а также ужесточения кредитной практики, о чем свидетельствует недавнее снижение аппетита к риску по инвестиционным кредитам и ипотечным кредитам. Ужесточение ипотечного обслуживания, критерии и ограничения финансовой доступности на рынках в Сиднее и Мельбурне, также оказывают воздействие на рыночный спрос», - сказал Лоулесс.
 
Как следствие ужесточения кредитных условий для инвесторов, а также снижение валового дохода от аренды, находящегося на рекордных минимумах, участие на рынке жилья инвесторов сократилось с 54,1% от общего объема новых ипотечных кредитов в мае 2015 года до 45,4% на конец сентября, что является минимальным уровнем с июля 2013 года.
 
«В то время как Резервный Банк, скорее всего, приветствует замедление темпов удорожания жилья, первостепенной задачей будет не допустить значительного спада на рынке жилья, который будет давить на экономический рост и потенциально оказывает влияние на финансовую устойчивость системы», - пояснил он.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru