Продажи жилой недвижимости в Гонконге увеличились до 9,4% с августа до сентября, но чиновники используют налоговую политику, чтобы попытаться держать рост цен под контролем.
 
Сделки из первых рук подскочили на 110%, в то время как продажи на вторичном рынке снизилась на 15% за месяц, по последним данным земельного кадастра.
 
Спрос и предложения оставались устойчивыми на первичном рынке, около 360 единиц запущены во время праздника середины осени, говорится в последнем ежемесячном докладе по гонконгскому рынку недвижимости международной фирма недвижимости Найт Фрэнк.
 
Например, 110 единиц в Тунг Чунг и более 200 квартир в верхнем Ист-в Хунг Хом, были раскуплены в течение всего нескольких часов.
 
В отличие от него вторичный рынок оставался подавленным в прошлом месяце, на фоне недавней волатильности фондового рынка, потенциального повышения процентных ставок в Соединенных Штатах и жесткой конкуренции от первичных разработок, отмечается в докладе.
 
Он также отмечает, что глава исполнительной власти объявил о том, что политика госпошлины сохранится в ближайшей перспективе. «Мы не ожидаем, что цены на жилье будут падать значительно», - говорится в докладе.
 
Расчеты Найт Франк указывают на то, что на 100 базисных пунктов рост ипотечных ставок приведет лишь к 500 гонконгских долларов  прироста ежемесячного платежа за каждый 1 млн. гонконгских долларов ипотечных кредитов, на основе 20-летнего периода погашения.
 
«Таким образом, незначительное повышение процентной ставки не ожидается, что приведет к значительным рискам дефолта. С другой стороны, мнение рынка не ожидает резкого повышения процентных ставок в этом году», - добавляет он.
 
Несмотря на сильный спрос лизинга, в классе - на рынке офисной недвижимости был стабилен последний месяц на фоне ограниченного доступного пространства, особенно в основных сферах бизнеса, также говорится в докладе. Большинство фирм остановили свой выбор на продлении своей аренды, а не переселении из-за отсутствия альтернатив.
 
Ключевыми факторами спроса остаются китайские материковые фирмы, которые по-прежнему отдают предпочтение Центральной части для создания офисов. В результате, Центральная доля вакантных площадей снизилась еще на 0,2%, на крайне низком уровне -1,4% в сентябре, недалеко от исторического минимума в 2008 году.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru