Греческим банкам надо повышать более чем на 14 млрд евро ($16 млрд) дополнительный  капитал для покрытия неоплаченных кредитов, заявил Европейский Центральный банк, после объявления результатов стресс-тестов, призванных реабилитировать греческих кредиторов.
 
Дыра возникла в основном из-за роста числа греков, которые не могут или не желают погашать свои долги, после спора по поводу реформ между левым правительством и международными кредиторами, которые почти увидели, как Греция покинет зону евро.
 
В качестве контроля на снятием наличных приходится ужимать экономику, кредиты под риск невыплаты увеличились на 7 млрд евро до 107 миллиардов евро.
 
Это примерно половина всех кредитов, предоставляемых в стране четырем крупным  банкам, по данным ЕЦБ. Почти 57 процентов кредитов, выданных Пиреус Банк (BOPr.В) банк, который жил худшим, находятся в зоне риска.
 
Тот факт, однако, что объявленная нехватка капитала меньше, чем 25 млрд. евро, выделенных на помощь банкам в стране, может стимулировать инвесторов, таких как хедж-фонды для покупки акций.
 
Заместитель министра финансов Германии Йенс Spahn сказал, что привлечение инвесторов позволит снизить необходимую поддержку от еврозоны схемы спасения, Европейского механизма стабильности.
 
Кредиторы в настоящее время держатся на плаву за счет Центрального банка наличных, но хочется поскорее получить окончание рекапитализации.
 
Если это не будет сделано до конца года, из-за новых правил Европейского Союза, крупным вкладчикам таких компаний, возможно, придется принять удар на своих счетах.
 
Министр финансов Греции Tsakalotos заявил в субботу, что он надеется, что Греция будет успешно завершать рекапитализацию банков до конца года. Стресс-тесты показали, сколько кредитов будет неоплачиваемыми, если экономика страны работает так, как ожидалось вплоть до 2017 года - так называемые "базовые" данные.
 
Он также моделировал "стрессовый" сценарий, где провалы Греция дальше, чем ожидалось. Для этого теста, чиновники ЕЦБ предположили, что экономика будет сокращаться более чем на 3 процента в этом году и в следующем до умеренно роста в 2017 году.
 
При проверке финансовой прочности страны четыре основных банка - Национальный банк Греции, Пиреус, Альфа-Банк и Евробанк - ЕЦБ определил, что даже если экономика будет работать не хуже, чем ожидалось, банкам по-прежнему нужно почти 4,4 млрд евро.
 
Из 86 млрд евро финпомощи Греции 25 млрд евро выделяется для банков.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru