Стоимость жилья в Германии зависит большей часть от места его расположения. А какова  перспектива роста стоимости домов и квартир? И отчего это зависит? На эти вопросы постарались ответить аналитики рынка.

По мнению специалистов Cliff Property, владельцы жилой недвижимости в крупных городах и регионах Германии с развитой экономикой, как минимум могут не волноваться  за сохранение вложенного капитала. В ближайшие 15 лет по прогнозам цены на жилую недвижимость будут увеличиваться или останутся стабильными. Перспективы во многих  пригородных зонах, тем временем, более привлекательные.

Так, купившие десять или пятнадцать лет назад жилье в пригородах молодые семьи могут с большой прибылью продать ее уже сейчас. Когда-то им пришлось переехать от шумных улиц из-за того, что более дорогое жилье не позволяли им приобрести их личные доходы. Но в пригородах с течением времени развивалась инфраструктура, построены торговые центры, открыты предприятия сервиса, школы, детские сады, больницы, улучшилось  сообщение с центром ближайшего большого города. Не осталось и следа от былой сельской жизни. Не удивительно, что в таких районах  жилая недвижимость в разы подорожала. Как пишет "Биржевой лидер", и с теперешними пригородными зонами и новыми окраинами, в которых можно купить дешевую недвижимость, будет происходить то же самое.

Облегчение поиска работы также может стать для многих еще одним важным доводом за  проживание на окраинах. Сфера услуг и торговля быстрее развивается в так называемых спальных районах. Поэтому здесь больше вакансий.

С другой стороны, спрос на недвижимость в мегаполисах будет расти быстрее. По статистическим данным, на города с населением более 100 тыс. чел. еще в начале 2000-х годов приходилось всего-то около трети миграционных потоков. Сегодня именно в большие города переезжает половина мигрантов, как внутренних, так и внешних. Возникающий в результате дефицит жилых площадей, подталкивает вверх цены на недвижимость. Кроме того, живя в мегаполисе, вы можете сэкономить на транспортных расходах. А вот если ваше жилье находится в пригороде или на окраине, а вы ездите на работу каждый день за десятки километров, то за несколько десятилетий ваши финансовые потери наверняка превысят ту выгоду, которую вы получите от перепродажи своего жилья.