Продажи жилья в Шотландии достигли семилетнего максимума в июле, а цены выросли на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, показывают последние данные индекса.
 
В целом продажи выросли на 6%, но годовой рост цен снизился на 0,1%, при этом средний уровень цен на жилье составил £165162, согласно индексу.
 
В докладе говорится, что скачок продаж объясняется, что покупатели учитывают понижение гербового сбора в соответствии с налогом на транзакции новой земли и зданий (LBTT), которое было введено в апреле этого года.
 
Активность растет, в то время, когда поступление вновь построенного жилья в Шотландии достигло максимального уровня с 2010/2011, но есть некоторые сомнения в высоком конце рынка, в отчете говорится, что причина, почему цены сейчас в целом на 0,1% меньше, чем год назад.
 
«Активность набирает обороты в последние месяцы. Снижение гербового сбора для покупок стоимостью меньше £325000 (LBTT) впервые дали толчок движению в апреле. С тех пор, по заключению избирательной комиссии, поставки новой сборки домов и выгодная ипотечная ставка, только усилили этот импульс», - сказала Кристин Кэмпбелл, управляющий директор в Шотландии.
 
«После несколько вялого начала 2015 года, продажи в первые семь месяцев выходят в 2014 год. Это середина и нижний конец рынка жилья, где темп действительно оживляющий», - добавила она.
 
Действительно, данные показывают, что Стирлинг увидел самый большой скачок в продажах собственности, который в июле вырос на 49%, с наиболее часто продаваемыми  квартирами.
 
«По всей Шотландии в целом мы наблюдаем меньше продаж в 2015 году, чем в 2014 году, из-за транзакционных издержек, понесенных сейчас. Доля домов в Шотландии, проданных более чем за £325000 упала с 9,2% всех продаж недвижимости в июле 2014 года, всего до 7,8% год спустя после пересмотренной налоговой системы», - сказал Кэмпбелл.
 
«В то же время, было много движения покупателей первого раза на рынке, питаясь шквалом нового строительства жилья. Наш анализ показывает, что средняя цена первый раз покупателей недвижимости выросла на 6% со второго квартала 2014 года, по второй квартал 2015 года в результате растущего спроса», - пояснила она.
 
Данные также показывают, что общее предложение нового строительства жилья в Шотландии достигло максимального уровня с 2010/2011. Глазго увидел самый большой рост в новых домах, построенных в прошлом году, следом - Абердиншир и Эдинбург.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru