Глобальные цены на жилье сместились незначительно за год до июня 2015 года, рост составил всего 0,1%, согласно последнему индексу.
 
Сохраняющиеся опасения по поводу экономики еврозоны, волнения на мировых фондовых рынках и дискуссии о том, когда, а не если, будет повышение ставки,  посягают на экономический рост, говорится в докладе международной фирмы по продаже недвижимости Найт Фрэнк.
 
Ежегодный прирост 0,1% индекса является самым слабым показателем с первого  квартала 2011 года и на 56 рынках жилья отслеживается около 27% зафиксированого  ежегодного снижения цен.
 
Несмотря на строгие меры охлаждения, Гонконг увидели рост цен на жилье на 20,7%, а в Китае рост составил 5,7%. Повышение ликвидности и приток богатых инвесторов материкового Китая в Гонконг в жилом секторе означало, что число новых домов, проданных в первой половине 2015 года, превысил 8,700.
 
«В последнее время волатильность на китайском фондовом рынке подчеркнула хрупкость восстановления экономики еврозоны и подтолкнула вероятность подъема процентных ставок Федеральной резервной системы США дальше назад, что является хорошей новостью для владельцев жилья в США и за его пределами, но плохие новости для корпоративных балансов», - сказала Кейт Эверетт-Аллен, руководитель международной  компании жилого исследования Knight Франк.
 
В докладе указывается, что рынки жилья в Китае и США, двух стран, на которые вместе приходится около 33% мирового ВВП, имеют различные пути. С начала 2014 года, мейнстрим цены в Китае упали в среднем на 6,2%, а средняя цена жилой
недвижимости в США - на 7,6% за тот же период.
 
В Дубае, мейнстрим цен на жилую недвижимость упали на 2,8% за квартал и снизились на 12,2% в год в июне. «Из-за снижения спроса, роста доллара и продолжающихся мер охлаждения снизились объемы продаж в мейнстрим секторе», - сказал Эверетт-Аллен.
 
Она также отметила, что Европа больше не самое слабое звено, уже 15 кварталов подряд. В среднем цены в Европе выросли на 2,8% за год, с Турцией, Эстонией, Люксембурго и Ирландией достигнувшими двузначного годового роста цен.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru