В Италии все большие обороты набирает продажа принадлежащей пенсионерам недвижимости. Как пишут СМИ, эту ситуацию скорее можно было бы назвать  «распродажей», так как пожилые люди  избавляются активно от своей собственности, и хотят получить деньги за нее сразу, правда, при этом остаться арендовать свои квартиры и дома. Такой вид сделок назвали «продажа голой собственности».
 
Суть договора такова: владелец, не имеющий возможности содержать и обслуживать самостоятельно свое жилье, выставляет его на продажу, сохраняя при этом право пожизненной аренды на оговоренных заранее условиях. В результате, пенсионеры могут   проживать в своих квартирах и домах, ни о чем не беспокоясь до самой смерти. А после того, как продавец отойдет в мир иной, новый владелец уже будет иметь право полноценно распоряжаться данной недвижимостью.  
 
По статистическим данным, пишет журнал «Биржевой лидер», число таких сделок только за первую половину этого года выросло на 20%. На сегодняшний день около 97 тысяч пенсионеров-домовладельцев в Италии обратились к риэлторам, за помощью в продаже  их «голой собственности». Средний возраст обратившихся равен 75 годам, а ежемесячный доход, как правило,  лежит в пределах 1100 евро.
 
Впрочем, часть экспертов, как рассказала  компания  "Гранд Милано Студио",  считает такие продажи обычной уловкой, которой большей частью пользуются семьи пенсионеров. Им заранее достаются деньги за недвижимость, которая по наследству к ним должна была бы перейти только в будущем. Они могут оставаться и дальше проживать на законных основаниях вместе с дедушками и бабушками. При этом им уже не нужно заботиться о содержании и ремонте недвижимости, уплате налогов и т.д.. Необходимо только платить за аренду жилья, они могут делать это из вырученных средств.
  
Покупатель в этом случае, с другой стороны, может рассчитывать на хорошую скидку при покупке недвижимости. К тому же, он будет иметь гарантированного арендатора…
Самое большое число таких сделок с недвижимостью зарегистрировано в Болоньи, Лацио, Пьемонте, Ломбардии, Лигурии и Тоскане.