Итальянский рынок недвижимости продолжает поражать своими контрастами. Как пишут  СМИ, когда многомиллионные суммы готовы вложить в этот рынок  иностранные инвесторы, местные власти могут по символическим ценам отдавать объекты своим согражданам. Впрочем, несмотря на это, условия в сфере недвижимости для итальянцев тоже назвать  тепличными.
 
Опубликованный недавно аналитический отчет, показал сильный рост популярности у иностранных покупателей итальянской недвижимости. По статистическим данным, объемы зарубежных инвестиций в коммерческую недвижимость Италии в этом году увеличиваются вдвое, достигнув 3,6 млрд евро. Как сообщили эксперты Гранд Милано Студио, это говорит о явном улучшении в стране инвестиционного климата. Впрочем, тот факт, что большую часть – 73% - коммерческих объектов покупают иностранные  физические лица и компании, несколько настораживает. К тому же, концентрация в данном  сегменте рынка иностранных инвестиций также вызывает опасения. При этом 59% капиталовложений приходится на Милан, оставляя для других регионов Италии  не очень много разбросанных капиталов. Аналитики по этой причине прогнозируют в будущем году небольшой спад показателей.  
 
А тем временем, пишет журнал «Биржевой лидер», итальянцы опять получили возможность получить во владения недвижимость только за 1 евро. Именно в эту сумму были оценены дома, хозяйственные постройки и участки, находящиеся в некоторых заброшенных деревнях на Сардинии. Это населенные пункты, пострадавшие весной 1951 года от наводнения. Конечно же, в такую недвижимость придется вложить немало средств, чтобы довести ее до ума. Но покупатели все равно получают возможность построить для себя особняки значительно дешевле на лоне природы в живописных уголках, а может даже и виллы или пансионаты. Такие предложения, несомненно, имели  бы большой спрос, если бы не некоторые ограничения, которые установили местные власти.  
 
Высокие налоги в Италии на недвижимость также отталкивают инвесторов. Хотя  итальянские чиновники и политики обещают их пересмотр и существенное снижение. Но дальше обещаний дело пока не идет.