В Милане представили новый проект, направленный на уменьшение платы за аренду студенческого жилья. Городские власти инициировали открытие специального агентства, занимающегося социальной недвижимостью. Это агентство будет исполнять функции  посредника между домовладельцами и потенциальными квартиросъемщиками. Риэлторы надеются на достижение поставленной цели, внедрив многоуровневую систему роялти, которая даст возможность снижения арендных ставок на 30-50% от рыночных.
 
Как отмечают в компании  "Гранд Милано Студио", необходимо объяснить владельцам недвижимости, какую выгоду они получат, заключив такие многоуровневые контракты. Они, фактически, сокращают риски до минимума, и имеют возможность заключения договоров на длительный период. Арендатор снимает сначала одну комнату сроком на шесть месяцев. Потом, если взаимных претензий никаких не возникает, можно продлить контракт и до 36 месяцев, используя значительные скидки. При этом гарантом выступает агентство.
 
Хотя при этом плата за аренду жилья снижается существенно, расходы на содержание объекта также автоматически падают, пишет журнал "Биржевой лидер". Это происходит из-за того, что с постоянным квартиросъемщиком, домовладелец получает  «заполняемость» своего жилья на длительный период. Нет необходимости платить посредникам каждое лето за поиск арендатора. Также не нужно делать каждые несколько месяцев косметический ремонт после того, как очередной квартирант съехал. Это  можно планировать на более отдаленный срок. К тому же, живя длительное время на одном месте, арендатор относится бережнее к собственности хозяина: бытовой технике, мебели, сантехнике и т. д. За это он и имеет в награду значительную скидку.
 
Власти города, со своей стороны, пообещали участникам проекта более лояльную систему налогообложения, что также снизит расходы владельцев недвижимости.