Инвестиционная деятельность в коммерческой недвижимости в Европе достигла самого высокого уровня с 2007 года, на общую сумму в 102,5 миллиарда в первой половине 2015 года, показывает последний анализ рынка.
 
Объем инвестиций через 16 стран-участниц был 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по данным доклада советник Сэвилла на Европейском  инвестиционном брифинге международной недвижимости.
 
Фирма говорит, что в соответствии с ее квартальными прогнозами, Европейский инвестиционный рынок находится на пути к €230 млрд к концу текущего года, в качестве коммерческой недвижимости инвесторы продолжают отдавать предпочтение основным  рынкам, Великобритания, Германия и Франция по-прежнему составляют 67,8% от общего объема.
 
«Тем не менее, доля рынков за пределами тройки стран увеличивается за счет усиления интереса инвесторов к непрофильным странам, которые предлагают привлекательные цены и предложения крупных активов и портфелей», - сказала Лидия Brissy, директор Сэвилла "Европейская исследовательская группа".
 
«В целом, инвесторы более открыты, чтобы двигаться вверх по кривой риска. Они ищут будущего урожая сжатия путем воздействия вторичных или альтернативных активов в основных городах, или премьер-активов на вторичных рынках», - добавила она.
 
Доклад показывает, что офисный сегмент по-прежнему доминирует в инвестиционной деятельности в большинстве стран по всей Европе, захватив около 39% от общего объема сделок в стране в среднем.
 
Единственными исключениями, где торговые объекты составляют более высокую долю предложения для инвестиции в недвижимость стали Германия - на 42%, Финляндия - на 43%, Нидерланды - также на 43%, Норвегия - на 62% и в Португалия - 83%, которые видели продажи крупномасштабных розничных портфелей в прошлом квартале.
 
Сэвилла также сообщил, что трансграничные инвестиции увеличились почти во всех странах Европы и особенно на периферийных рынках, где американские инвесторы были особенно активны. Также наблюдается растущий интерес со стороны инвесторов из Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока. Доля иностранных инвестиций составляла от 10% в Швеции до более 80% в рынках, таких как Италия, Польша и Португалия.
 
Маркус Лемли, руководитель отдела европейских инвестиций в Сэвилла, пояснил, что международные инвесторы продолжают наращивать объемы, особенно фонды прямых инвестиций из США, целью которых были приобретения розничных портфелей или офисных зданий.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru