По статистическим данным, сегодня в Италии средняя семья тратит на содержание жилья 24% своих доходов. Аналитики провели исследование рынка недвижимости, сравнив ситуацию в настоящее время с той, которая была 20 лет назад.
         
Итальянская семья в 1995 году на содержание своей квартиры или дома тратила 1900 евро, а сейчас этот показатель составил 4012 евро. 42% этих денег составляют затраты на  коммунальные услуги и налоги. Остальная сумма расходуется, чтобы погасить ипотечные  кредиты или, чтобы оплатить аренду.
  
Эксперты «Гранд Милано Студио» утверждают, что это не слишком хорошая ситуация. Доходы домохозяйств в Италии за восемь последних лет кризиса уменьшились на 10,6%, при этом доходы на душу населения снизились на 14,1%. Из-за возникшей необходимости  тратить на содержание жилья больше средств, населению пришлось уменьшить свои расходы и на продукты питания. Этот показатель опустился с 2007 года на 3%. Увеличившееся налоговое давление также провоцирует рост социального напряжения. Как известно, - пишет «Биржевой лидер», - в Италии фискальная политика в сфере недвижимости в последние годы только ужесточалась, хотя правительство дает обещание  постепенно давление ослаблять.   
 
 В сфере коммунальных услуг в Италии «отличились» больше всего водоканалы. За последние 12 лет водоснабжение и канализация стали дороже на 130%.