Рынок жилья в США замедляется, со стоимостью домов, падающей из месяца в месяц, впервые за почти четыре года, согласно последних данных индекса.
 
Цена упала на 0,1% в июле по сравнению с предыдущим месяцем и в годовом исчислении рост составил 3%, по сравнению с 3,4% в июне, показывает доклад по рынку  недвижимости.
 
В докладе говорится, что удорожание национальной цены на дома замедляется после ее восстановления быстрыми темпами в первые годы. Из 517 метро, охваченных индексом, в 204 наблюдалось снижение, в том числе в крупных метрополиях, как Вашингтон, округ Колумбия и Цинциннати.
 
Замедление - это признак того, что рынок нормализуется и экономисты ожидали увидеть как сглаживание роста по мере выздоровления продолжается.
 
Даже сильные рынки, такие как Денвер, Даллас, Сан-Хосе и Сан-Франциско, которые  имели двузначный годовой рост стоимости жилья в июле, видели их ежемесячное удорожание услуги по сравнению с июнем.
 
"Это небольшое снижение стоимости жилья - это знамение времени. Многие люди не считают, что это происходит, но это так. Мы ждали, чтобы увидеть ежемесячный спад,  как рынки возвращаются к нормальной жизни", - сказал главный экономист Svenja но Gudell.
 
«Однако, мы не увидим 10% снижения. Рынок стабилизируется, и это хорошая новость, особенно для покупателей, потому что это облегчит некоторое конкурентное давление», -  добавил Gudell.
 
Она пояснила, что замедление роста стоимости домов может предоставить больше возможностей для надежды покупателей, которые ждали в стороне от рынка, чтобы он остыл. "Больше домов может быть доступно покупателям, а владельцы домов, которые наблюдали за сильным ростом стоимости дома, решали выставлять ли свои дома, видя, как цена замедляется, понимают, что с дальнейшим промедлением меньшие выгоды ожидается. Это может помочь облегчить стесненные запасы, с которыми рынок сталкивается на протяжении последних нескольких месяцев", - отметила она.
 
Между тем, индекс также показывает, что жилые арендные ставки продолжают расти быстрыми темпами, до 4,2% с июля прошлого года до $1376. Без каких-либо признаков, что арендные ставки замедляются и возможностей получения больше домов на продажу, условия могут быть подходящими для покупателей, чтобы выйти на рынок, предполагает фирма.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru