Жилая рента в Шотландии стабилизировалась, так как ее рост снизился в городских центрах, но по-прежнему находится на небывало рекордном уровне £549 в месяц. В июле не было никаких изменений в среднем в аренде, но наблюдается спад в годовом  росте, согласно последнему индексу покупок.
                   
Шотландские арендные ставки сейчас на 2,8% выше, чем год назад, однако этот уровень снизился с 3,1% в год в июне, после длительного периода ускорения подъема аренды в первой половине года.
 
"Мы достигли переломного пункта в июле. Арендные ставки в Шотландии росли до сих пор в 2015 году. Но сейчас мы достигли средней точки в году, рынок аренды четко остановился перевести дух", - сказал Брайан Моран, директор фирмы по сдаче в аренду в  Шотландии.
 
"Только время покажет, насколько мы достигли развилки дороги в аренде жилья в частном секторе, или арендный рост начнется снова с подходом осени, и вековой разрыв между существующими домами и теми, кто хочет арендовать, поднимает свою голову снова", - указал он.
 
Он объяснил, что рекордный рост арендных ставок не обязательно будет в районах, где они ожидались бы. «С тяжестью аренды жилья в городах, домохозяйства бросают свои сети гораздо более широко, для мест, чтобы жить, что вызывает своего рода Ренессанс в более доступных районах Шотландии. И цены на аренду отражают этот общенациональный спрос на дома», - сказал Моран.
 
По регионам цифры показывают, что уровень арендных ставок выше, чем год назад по всей стране, пока они находятся на рекордно высоте в Восточном, Северном нагорье и на юге Шотландии.
 
Средняя ежемесячная аренда в нагорье и островах увеличилось максимальными темпами за последний год, до 5,4% с июля 2014 года, составив рекордные £568 в месяц. По сравнению с прошлым годом, Восток Шотландии стал свидетелем 3,8% роста, в результате чего средняя ежемесячная арендная плата на историческом пике £531. Арендные ставки в Южной части сейчас стоят на £513 в месяц в среднем, после 2,7% роста в годовом исчислении.
 
Ежемесячная арендная плата возросла в четырех из пяти регионов Шотландии, на один меньше, чем в прошлом месяце. Единственным регионом, чтобы испытать падение арендных ставок в течение июля, был Глазго и Клайд, где средние арендные ставки снизились в цене на 1,5% в течение месяца.
 
За месяц повышения арендной платы также замедлилось в Эдинбурге и Лотиане, по сравнению с 1,7 процента в предыдущем месяце на 1,3% подъема в июле. Рента в горной местности и на островах поднялась на 0,9% с июня, в то время как на юге и Востоке Шотландии типичные ежемесячные арендные ставки увеличились на 0,2% и на 0,1% с июня по июль 2015 года соответственно.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru