Ипотечная активность в Шотландии отметила рост на 39% во втором квартале 2015 года, а также до 3,1% в годовом исчислении, согласно последним данным от Совета ипотечных кредиторов.
 
Она опережает другие районы Великобритании, которые видели только небольшой квартальный рост, и действительно на шотландском рынке видели наибольшее число кредитов на приобретения жилья со второго квартала 2008 года.
 
Разбивка данных показывает, что значение кредитов покупателей первого раза увеличилось на 52%, по сравнению с первым кварталом 2015 года и 11% в годовом исчислении. Число займов покупающих впервые выросло до 51% в первом квартале 2015 г. и на 5% на второй квартал 2014 года.
 
Данные также показывают, что на покупающих впервые приходится 48% всех домашних кредитов на покупку, как правило, заемные средства сейчас в 3,02 раз превышают их валовый  доход домашних хозяйств, с 2,84 предыдущем квартале, но меньше, чем в Великобритании в среднем 3,38.
 
Типичный размер кредита для покупателей первого раза составил £101515 во втором квартале, по сравнению с £94795 в первом квартале, в то время как типичный валовый  доход покупателя первого жилья составил £34000, также вырос по сравнению с £33677 в первом квартале.
 
Бремя оплаты покупателей первого раза во втором квартале составило 17,2% от валового дохода для покрытия капитальных и процентных платежей, на первую четверть 17%, но ниже, чем на 18,4% в Великобритании средний.
 
Залоговое кредитование отскочило в застойный период к общей высшей точке, начиная с последнего квартала 2013 года.
 
«После трех кварталов последовательного снижения, это можно только приветствовать, чтобы увидеть, что уровни приобретения домов в Шотландии пришли в норму, наконец. В этом квартале наибольшее количество кредитов на приобретение жилья со второго квартала 2008 года», - сказал Фостер Кеннеди, консультанта по Шотландии ХМЛ политики.
 
«С конкурентоспособностью ипотечных сделок, доступность лучше, чем в Великобритании в целом и замена гербовых сборов новой системой налогообложения, которая идет во благо большинству заемщиков, похоже условия являются относительно благоприятными на данный момент в Шотландии для тех, кто хочет купить жилье», - добавил он.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru