В Испании Национальный институт статистики на этой неделе опубликовал данные по ипотечному кредитованию в стране за пять первых месяцев этого года. Данные  говорят о резком возрастании покупательной способности и внутреннего спроса населения, возвращающегося в банки, для получения кредита на покупку жилья.  

Так, только за один месяц май взято 19 732 ипотечных кредита, что больше на 10,9%, чем за такой же период прошлого года. Рост показателя в апреле составил 21,4%. В мае средняя ипотечная ставка снизилась до 3,4% годовых с 3,82% в апреле. Средний срок необходимый для того, чтобы погасить кредит составляет 21 год.

По статистическим данным, пишет журнал "Биржевой лидер, испанцы взяли 92,8% ипотечных кредитов с плавающей ставкой, а с зафиксированным на весь срок погашения процентом - только в 7,2% случаях. Это и снижение стоимости заемных средств говорит о росте доверия между кредиторами и заемщиками, - отмечают эксперты.

Кроме того, увеличился средний объем кредитов на приобретение жилья. Он равен 103 922 евро, это больше на 4,4%, чем годом ранее. Затраченный на ипотечное кредитование капитал, составил в мае 2 млрд. 50 млн. евро (+15,8%).  

За пять первых месяцев этого года число выданных ипотечных займов в Испании выросло на 20,1%. Средняя сумма кредита увеличилась на 3,3% в годовом выражении, а объем затраченного капитала – на 24%. Лидерами по числу выданных кредитов оказались Мадрид, Андалусия и Каталония. Самый больший рост выделенных сумм оказался в Ла-Риоха (+ 43,4%), Наварра (+ 31,8%) и Галиция (+ 26,8%). Банками, предоставившими  в мае больше всего средств на покупку жилой недвижимости стали банки Мадрида (496,3 млн. евро), Каталонии (371,4 млн. евро) и Андалусии (323,4 млн. евро).   

Как отмечают аналитики Corruso estate, рост ипотечного кредитования в Испании связан с началом восстановления экономики страны и наметившимся улучшением ситуации в занятости населения. Однако рост спрос на жилье только начинается. И похоже, уже к концу этого года можно будет увидеть реальные результаты. Пока речь, в основном, идет об увеличении числа приобретенных квартир и домов и росте арендных ставок. Цены на жилье должны следовать общей тенденции. Но это случится немного позже.