В итальянской провинции Тоскана во втором квартале продолжилось снижение объемов продаж недвижимости. Число договоров купли-продажи уменьшилось на 3,5% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Хотя в первом квартале года был рост показателя на 1,5%.

Как пишет журнал "Биржевой лидер", на всем рынке недвижимости Тосканы  наблюдалось снижение активности инвесторов. Но больше других - в секторе  коммерческих зданий, их было продано меньше на 5,5%. В первом квартале был рост на 1,6%.

Аналитики  "Гранд Милано Студио" отмечают, что, несмотря на негативную  тенденцию, ситуация в Тоскане более стабильная, чем по Италии в среднем. Так продажи недвижимости во втором квартале снизились на 6,5% в центре страны, на 4,9% - на островах и на 4,1% - на Северо-Западе. Правда, наблюдался рост на 0,5%  на северо-востоке.

Согласно нотариальной статистике договоров о купле-продаже недвижимости, количество сделок в больших городах уменьшилось на 4,4%, в малых – на 2,7%. Это выглядит, по мнению экспертов, довольно странно. Ведь за последнее время именно в небольших городах происходит самый большой экономический спад – на 8,7% против только 0,4% в больших городах. Единственным объяснением, пожалуй, может стать ситуация в ипотечном кредитовании. Здесь отмечается замедление роста, хотя, по сравнению с таким же периодом 2014 года, число займов, выданных на покупку недвижимости, больше на 8,1%.