В Испании средняя цена аренды квадратного метра жилья выросла до  7,2 евро в месяц. Это больше на 1,5%, чем в первом квартале этого года и больше на 5%, чем было годом ранее. За первые три месяца этого года арендные ставки увеличились на 2%. По словам аналитиков Corruso estate, статистические данные говорят, что вложение капитала в жилье для последующей сдачи в аренду является одним из самых выгодных видов инвестиций в Испании.

В частности, во втором квартале ставки аренды жилья выросли в 14 регионах. Более всего – на Балеарских островах и в Мурсии, где квартплата выросла сразу на 3,6% по сравнению с мартом. За ними следуют Валенсия (+2,8%), Эстремадура (+2,6%). А вот  подешевела аренда жилья в Галисии (-0,6%), Ла-Риохе (-0,4%) и Кастилии-Леон (-0,3%).

Как пишет журнал "Биржевой лидер", среди крупных городов Испании лидирует по динамике Толедо. Во втором квартале здесь аренда жилья выросла на 4,8%. Цены в Бадахосе выросли на 4,6%. А в Леоне за то же время квартплата снизилась на 2,5%.  

Самую большую арендную плату требуют от квартиросъемщиков домовладельцы в Мадриде. Здесь аренда квадратного метра жилья составляет уже 10,5 евро в месяц. На втором месте – Страна Басков (9,7 евро), на третьем – Балеарские острова (8,4 евро).

Самая дешевая аренда жилья в Эстремадуре (4,1 евро за «квадрат» в месяц), Кастилии-Манча (4,5 евро) и Ла-Риоха (4,8 евро).

Ранее СМИ писали о небольшом снижении цен на испанскую недвижимость. Но  эксперты решили, что негативные данные являются лишь временным снижением. По  прогнозам, стоимость коммерческой и жилой недвижимости будет расти стабильно в ближайшие годы. Нынешний период, по мнению специалистов, можно считать очень  благоприятным для приобретения домов и квартир. По сравнению с пиком на рынке  испанской недвижимости в 2007 году, в отдельных регионах цены снизились до 50%.  Самыми стабильными оказались лучшие испанские курорты, где стоимость недвижимости меньше всего снизилась, а ставки аренды оставались всегда на высоком уровне.