Как пишут итальянские СМИ - римский рынок недвижимости похож на джунгли. Арендные ставки, которые порой устанавливают домовладельцы, заоблачные. Покупатели квартир также часто страдают от высоких цен. Потребители (инвесторы и арендаторы) оказываются брошенными на произвол судьбы.

Узрев серьезную проблему в сложившейся ситуации, Совет по защите государственных инвестиций и интересов жителей Рима решил навести хотя бы элементарный порядок на местном рынке недвижимости. По мнению экспертов "Гранд Милано Студио" у римлян есть право на доступное жилье. Необходимо поощрять скидки на взносы при аренде недвижимости эконом-класса и покупке социальных квартир.   

Как пишет «Биржевой лидер», организация еще в период с ноября 2013 года по начало 2014-го послала таблицы с рекомендуемыми ценами и ставками домовладельцам и в жилищные кооперативы. В июне 2014 года началась работа и с операторами рынка недвижимости, ведь владельцы недвижимости через них ищут арендаторов и  покупателей. В Совете предупредили тогда всех участников рынка недвижимости, что они должны в течение 30 дней упорядочить ценовую политику, а также рассказали о штрафных санкциях.  

Но с намерениями регулировать цены и тарифы на итальянском столичном рынке недвижимости согласились далеко не все. Совет жаловался во многих случаях в прокуратуру на домовладельцев, которые завышали цены на социальное жилье и подавал к ним судебные иски. Ситуация в результате понемногу начала приходить в норму. Как утверждают чиновники, по крайней мере, арендаторы и покупатели могут быть теперь уверены, что цены, которые  им предлагают стали ближе к объективным.