Даже для страны с таким  хорошим уровнем жизни, как Италия долги по квартплате являются острой проблемой. Квартиросъемщик, который не платит за аренду, должен быть выселен. Тем временем, домовладелец несет убытки. Если это явление  становится массовым, это негативно сказывается на состоянии рынка недвижимости в целом. В Генуе этот вопрос решает Фонд солидарности.

Как пишет журнал «Биржевой лидер», организация выделила за последний год 671 тыс. евро в качестве финансовой помощи арендаторам, которые имеют долги по  оплате квартиры. Главной целью Фонда - дать еще один шанс малообеспеченным горожанам удержаться на плаву и спасти от принудительного выселения их семьи.

По данным "Гранд Милано Студио", только в первой половине 2014 года в Генуе  подлежали выселению 815 арендаторов жилья, не сумевшие вовремя внести квартплату. Но покинуть свои квартиры в реальности пришлось только 492 семьям. За весь прошлый  год выселили примерно тысячу квартиросьемщиков. Но без помощи благотворительного  фонда нуждающимся, оказаться на улице могло бы вдвое больше людей.

Денег, выделенных фондом, достаточно до конца октября этого года для решения проблем должников. Любой арендатор жилья может подать заявку при необходимости и угрозе выселения на получение помощи до 8 тысяч евро. При этом должен быть  подписан новый договор об аренде с порядком погашения долга. Фонда солидарности может погасить только часть долга, заплатить остальное должен сам квартиросъемщик. Но, чаще всего, помощи хватает, чтобы семьи могли продолжить арендовать квартиры.

Для получения помощи, доходы домохозяйства не должны быть больше 35 тыс. евро в год. Постоянные заработки одинокого арендатора не могут быть больше 26 тыс. евро в год. Фонд может выделить деньги не только гражданам Италии, но и остальных стран ЕС, постоянно живущих в Генуе, а также иностранцам, имеющим вид на жительство в стране. Безусловно, арендуемый жилой объект должен соответствовать стандартам социального жилья. Фонд отказывается финансировать квартиры повышенного качества и элитную недвижимость.