На рынке недвижимости Италии появились признаки восстановления, - сообщают СМИ. В частности, в этом году объемы продаж увеличились  примерно на 0,8%, в то же время на 35% в первом квартале увеличилось ипотечное кредитование по сравнению с таким же периодом прошлого года. Однако эксперты утверждают, что слишком большие  налоги на недвижимость мешают положительной динамики рынка.

Так, в 2014 году в Италии доходы от налога на недвижимость по сравнению с 2011 годом выросли на 143,5%. По мнению аналитиков «Гранд Милано Студио», налоговая система страны  забрала с рынка сотни миллионов евро, в то время как эти средства могли бы быть инвестированы в недвижимость. Чтобы исправить положение, пишет интернет-издание «Биржевой лидер», экономисты предлагают уменьшить налоговое давление хотя бы при покупке первого жилья, или когда речь идет о продаже или строительстве объектов высокого класса энергосбережения.

 Правительству предлагают в частности, предоставить налоговые льготы в размере 104,9 млн. евро, благодаря этому в будущем можно сэкономить около 628 млн. Если уменьшить налоги, считают эксперты, можно будет сделать из 20 тыс. объектов недвижимости по цене в среднем около 200 тыс. евро очень привлекательную собственность для инвестиций. Распродать их, скорее всего, можно будет очень быстро. Рынок получит тогда дополнительные доходы объемом 4 млрд. евро. Как считают специалисты, хотя бы один из миллиардов может быть направлен на повышение  энергетической эффективности зданий.