Спрос в секторах покупки недвижимости и аренды жилья Испании продолжает расти, из-за снижения уровня безработицы в стране. Как говорят эксперты, средняя зарплата в Испании дает возможность и арендовать квартиру, и купить ее по ипотечному кредиту. Поэтому связи между рынками недвижимости и труда настолько тесные.

По статистическим данным, количество безработных в стране в июне 2015 года стало меньше на 94 727 человек. В общей сложности в поисках вакансий сегодня находятся более 4,12 млн. испанцев. Количество работающих было более 17,25 млн. человек.
Хотя динамика рынка позитивная, аналитики недовольны темпами сокращения числа безработных. Как рассказали в Министерстве труда и социального обеспечения Испании, количество безработных падает не теми темпами, которых ожидали в период восстановления экономики. Так, количество незанятых испанцев в мае уменьшилось на 118 тыс. чел., в апреле – на 119 тыс. чел. Но ранее цифры были более скромными: в марте – 60,2 тыс. чел., в феврале – 13,5 тыс. чел.

Эксперты Corruso estate считают июнь очень хороший месяцем в Испании для трудоустройства. Только в 2008 году во время кризиса уровень безработицы в июне увеличился на 37 тыс. чел. За последние семь лет в среднем количество незанятых в июне снижалось на 74 тыс. чел.   

Журнал «Биржевой лидер» также сообщает, что за последние 12 месяцев в стране число  зарегистрированных безработных уменьшилось почти на 330 тыс. чел. Таким образом, число активных потребителей, существенно выросло. Поскольку, найдя работу, многие испанцы перезжают в другие провинции, там создается дополнительный спрос в сфере аренды жилья.
Больше всего в июне с.г. сократилась безработица в Каталонии (-20 952 чел.). Далее следубт Мадрид (-14 090 чел.) и Кастидия-Леон (-8 255 чел.).  Всего же количество безработных сократилось в 47 провинциях Испании. Количество трудовых контрактов, подписанных в июне, выросло по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 13,7%. За первое полугодие – на 12%.