Строительство новых домов стремится к достижению нового максимума в Австралии с  третьего квартала прошлого года, что преподносится как хорошая новость для экономики страны.
 
Данные от австралийского Бюро статистики (АБС) показывают квартальный рекорд 55432. Максимум в 215329 за 12 месяцев до сентября 2015 года на 15% выше предыдущего пика в 1994 году.
 
«Это звездный результат не только в жилом строительстве, но и для экономики в целом. Строительство новых домов оказывает существенную поддержку объема производства и уровня занятости в Австралии», - сказал Харли Дейл, главный экономист Ассоциации жилищной индустрии (АВИ).
 
«Нам нужен дальновидный прогноз в отношении строительства домов в Австралии в ближайшие десятилетия для  своего растущего и стареющего населения, не забывая при этом отметить тот факт, что строительство новых домов поддерживало австралийскую  экономику в то время, когда ни один другой сектор не был на высоте», - добавил он.
 
Но существуют значительные региональные различия. Разбивка данных свидетельствует о том, что новые старты выросли на 17,4% в Северной территории, но только на 2,4% в новом Южном Уэльсе, на 1,7% - в Западной Австралии, 1,2% - в Южной Австралии.
 
На другом конце шкалы начало нового строительства снизилось на 20,7% в Тасмании, на 3,8% -  Виктории и на 1% - в Квинсленде, также показывает данные АБС.
 
Между тем, последние цифры финансирования жилищного строительства за ноябрь 2015 года показывают, что общая кредитная активность выросла за месяц, но все еще остается ниже высшей точки, достигнутой в августе прошлого года.
 
Значения кредитования инвесторов выросло на 0,7% в ноябре, но было на 7,7% меньше, чем годом ранее. Кредитования владельцев-пользователей, за вычетом рефинансирования,  выросли на 1,7% и на 22,8% больше, чем годом ранее.
 
"Это позитивное обновление для Австралии в жилищном секторе, показывает, что кредитная активность оставалась здоровой к концу прошлого года. Кредитная активность среди инвесторов по-прежнему ниже», - сказала ОВЗ экономист, Diwa Хопкинс.
 
Она отметила, что цифры АБС также подчеркивают, что владельцы остаются активными в новом жилищном рынке, со значением кредитования покупки или строительства нового жилья выросшем на 0,7% за месяц до 8,8% больше, чем годом ранее.
 
«Эти сигналы жилищного финансирования согласуются с другими индикаторами, указывающими на очень здоровый уровень активности в секторе жилищного строительства в начале 2016 года», - добавила Хопкинс.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru