Лондон является самым дорогим городом в Европе и вторым в мире по затратам на строительство, согласно статистическим данным.
 
В целом, первым в топ-Сити является Нью-Йорк, а Гонконг на третьем месте, далее  следуют Женева и Макао. Остальными из топ-10 являются Копенгаген, Стокгольм, Франкфурт, Париж и Сингапур.
 
Стоимость строительства в ТОП городах больше от 40% до 60% в сравнении с другими европейскими аналогами. На Ближнем Востоке крупные города, между тем, остаются в середине рейтинга, получая выгоды от низкой стоимости труда и энергии.
 
На другом конце наименее дорогих городов для строительства, Тайбэй, Бангалор, Бангкок, Куала Лумпур, Хо Ши мин, Бухарест, Прага, Сараево, София и Джакарта.
 
Индекс международных расходов на строительство, опубликованный Аркадис, анализирует относительные затраты на строительство в 44 крупных городах, а также показывает сильный дисбаланс с дорогим строительным рынком в Лондоне.
 
Он говорит, что сильный спрос со стороны отечественных и международных инвесторов является драйвером роста, в то время как комбинация ограниченных ресурсов и позиция  подрядчиков привели к росту цен на строительство в Лондоне.
Действительно, доклад показывает, что различия в ценах являются значительными. Например, затраты на международные 5-звездочные отели составляют на 20% больше, чем в Лондоне, в Париже, и на 50% выше, чем в Дубае.
 
Он также говорит, что непредсказуемость последствий высоких темпов инфляции, влияющих  на затраты труда и нормы прибыли, сделали точный прогноз цен в строительстве очень сложным, а также угрожают жизнеспособности строительных проектов коммерческого и государственного сектора, таких как офисы и жилые комплексы.
 
Однако, несмотря на стремительно растущие расходы, в докладе подчеркивается, что Лондонский рынок остается привлекательным для международных инвесторов, с укреплением доллара, в частности. Но в премьер-районах города строить не столь выгодно, как в субстандартных местах в Лондоне, а также в других городах Великобритании, где потенциал для долгосрочного развития значение больше.
 
"Индексы глобальных городов в этом году являются важнейшими двигателями роста, зависят от инвестиций и стабильности. Макроэкономический прогноз обнадеживает, предрекая устойчивый рост строительной промышленности Европейского Союза в течение ближайших трех лет", - сказал Саймон, директор по развитию Аркадис.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru